На открытом заседании Совета Госдумы обсудили развитие отраслевой науки и экосистемы инноваций
18 марта состоялось открытое заседание Совета Государственной Думы, посвящённое актуальным вопросам развития отраслевой прикладной науки. Заседание Совета прошло под руководством первого заместителя председателя комитета по науке и высшему образованию Владимира Сипягина. В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы развития отраслевых научно-исследовательских комплексов, решающих задачи научного обеспечения инновационной деятельности ведущих российских компаний. Эксперты поделились опытом развития корпоративных научных исследований, рассказали о достижениях и лучших практиках в этой сфере.

«Эксперты поделились опытом развития корпоративных научных исследований, рассказали о достижениях и лучших практиках в этой сфере. Также поговорили о трудностях, с которыми сталкиваются компании при формировании собственной исследовательской повестки, и способах их преодоления», — сообщил первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин.
Евгений Павлов, руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК», Любовь Симонова-Емельянова, директор проектов Блока стратегических инициатив, ПАО «Ростелеком», отметили роль цифровых инструментов для взаимодействия реального сектора со сферой научных исследований и разработок. Цифровая платформа НАТТ – это действующее решение, которое позволяет уже сейчас сокращать разрыв между вузовской и отраслевой наукой, отметили эксперты.
Для ускоренного развития сектора прикладных исследований и разработок, обеспечивающего создание востребованных экономикой технологий, продуктов и услуг на базе передовых достижений фундаментальной науки, требуется использовать экосистемный подход. Коммуникации играют важную роль в экосистеме создания инноваций, сочетая как цифровые инструменты, так и площадки для личного общения, обмена опытом, как, например, Клуб директоров по науке и инновациям (один из со-организаторов мероприятия).
По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации для усиления горизонтальных связей и межведомственного взаимодействия в части, касающейся обеспечения научно-технологического развития отраслей экономики, а также создания эффективных партнёрств с государственными и частными компаниями, способными стать лидерами на национальном и мировых рынках.