История

Идея создания Клуба директоров по науке и инновациям возникла в 2011 году в ходе работы Института Менеджмента Инноваций Высшей Школы Экономики (ИМИ НИУ ВШЭ) над серией интервью с руководителями инновационных подразделений отечественных компаний.

Кроме проблем чисто технологического, отраслевого характера, очень многие R&D директора называли отсутствие взаимопонимания с органами власти, что, зачастую, является непреодолимым барьером на пути решения технических задач, сетовали на катастрофическую ситуацию с кадрами в стране, обращали внимание на необходимость более плотного взаимодействия с научными и образовательными организациями.

Практически одновременно с этим Министерство экономического развития Российской Федерации приступило к реализации серии мероприятий по стимулированию инновационной активности компаний с государственным участием (а это порядка 60 крупнейших компаний России, в том числе, Роснефть, Газпром, РусГидро, РЖД и другие). Компании обязали разработать программы инновационного развития (теперь многим известные как ПИР) и ввести должность уровня заместителя руководителя компании (заместитель генерального директора, заместитель председателя правления), ответственного за инновационное развитие. Возникла потребность в специализированной площадке – для профессионального общения, обмена опытом, лучшими практиками, а также – формулирования общих проблем и предложений по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, контролирующими реализацию ПИР.

Такой площадкой стал Клуб директоров по науке и инновациям. Его первое заседание состоялось 14 июля 2011 года в рамках форума промышленности и инноваций ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

СтрогановаПервым координатором, а затем исполнительным директором Клуба стала один из его основателей, зав.сектором развития инноваций в промышленности ИМИ НИУ ВШЭ Татьяна Строганова.

Авторизация