КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Как ускорить внедрение ИИ в промышленности?

26 июня Клуб директоров по науке и инновациям при поддержке НАТТ провел мероприятие, посвящённое перспективам внедрения ИИ в российской промышленности. Эксперты обсудили ключевые аспекты: от правового регулирования до реальных кейсов внедрения.
Адвокат Алексей Дарков, руководитель практики «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы VERBA LEGAL сделал обзор ситуации с охраной авторских прав на результаты генерации, промпты и датасеты, а также различия в регулировании этих вопросов в России, США, Китае и ЕС. В разных юрисдикциях подходы варьируются: от полной неохраноспособности до признания прав за пользователем или разработчиком ИИ. При разработке компаниями собственного ИИ важно учитывать юридические риски, связанные с датасетами, и регулировать права на служебные произведения.
Анастасия Мырсина, старший юрист юридической фирмы VERBA LEGAL, остановилась на прикладных аспектах использования ИИ российскими компаниями. Им рекомендуется оценить свои ИИ-процессы, провести аудит работы с данными и обеспечить соответствие регуляторным требованиям, включая этические аспекты и управление рисками.
Артур Асланян, руководитель направления по цифровизации, СИБУР Полилаб, рассказал о ключевых подходах к внедрению ИИ. Во-первых, важно системно собирать и структурировать данные для обучения моделей, а во-вторых, необходимо преодолевать сопротивление сотрудников, демонстрируя практическую пользу ИИ через конкретные примеры и контекстное взаимодействие. «Мы проводили обучение нейронной сети для обеспечения корректности ответов, предоставляя ей контекстуализированную информацию. При сужении области поиска релевантных данных нейронная сеть постепенно достигает уровня знаний, характерного для специалиста в данной области», — отметил Артур.
Павел Сорокин, руководитель направления по партнерствам, СИБУР, подчеркнул, что основная деятельность компании сосредоточена всё же на разработке новых марок полимерной продукции, аналитических исследованиях и расширении сфер её применения, тогда как проекты по ИИ занимают небольшую долю в портфеле и являются дополнительным направлением. Но взаимодействие с государственными программами поддержки, такими, как, например, «Госзадание 2.0», позволяет компании выступать заказчиком рыночных ИИ-решений, не инвестируя в их создание, а используя внешние разработки, включая университетские исследования. Партнёрство с вузами и создание малых технологических компаний — ключевая стратегия: компания выбирает университеты-партнёры для совместной работы, включая развитие цифровых платформ и ИИ-проектов, позиционируя себя скорее как бизнес-консультант, а не владелец технологий.
Евгений Павлов, руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК», рассказал об основных направлениях внедрения ИИ в двигателестроении. Компания планирует в этом году по некоторым проектам провести пилоты и приступить к опытно-промышленной эксплуатации решений с ИИ.
Александр Рейнгардт, SmartBridge Technologies, представил «метод 30 секунд» для оценки ИИ-проектов, который помогает отличить настоящие инновации от модных трендов. Он разъяснил ключевые критерии, такие, как решение проблем, измеримость успеха и готовность команды, и на примерах реальных кейсов объяснил, как избегать имитации и сосредоточиться на ценных проектах.

Ключевые выводы:
Данные — основа: без качественных датасетов и цифровой инфраструктуры внедрение ИИ невозможно;
Обучение команд: сотрудники должны понимать, как работать с ИИ, чтобы избежать ошибок;
Гибкость и адаптация: регуляторные рамки в России пока формируются, но инструменты для развития уже есть (песочницы, гранты).

В общем, ИИ — не волшебная таблетка, а инструмент, который требует осмысленного внедрения, чётких KPI и юридической проработки.

https://vk.com/video-210962504_456239062

Авторизация