КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

19 ноября состоялся II Московский корпоративный венчурный саммит

_27A619419 ноября в event-холл «Инфопространство» состоялся II Московский корпоративный венчурный саммит, организованный Клубом директоров по науке и инновациям (iR&D Клуб) при поддержке РВК. Саммит проводится второй год подряд в рамках совместного проекта iR&D Клуба и РВК, направленного на развитие российского рынка корпоративных венчурных инвестиций (КВИ). 

На сегодняшний день Саммит является единственным мероприятием в России, посвященным тематике корпоративных венчурных инвестиций. Это коммуникационная площадка, на которой представители крупных российских и зарубежных корпораций получают мощный образовательный контент, а также возможность обменяться практическим опытом в рамках панельных дискуссий и неформальных встреч. Активное участие в работе Саммита также принимают представители государственных институтов развития, малого технологического бизнеса, венчурные инвесторы и эксперты рынка.

В этом году тематика Саммита была сфокусирована на обсуждении концепции «открытых инноваций» и особенностей ее реализации российскими компаниями в текущих экономических условиях. На мероприятии выступили эксперты из России, Италии, Бельгии, Германии и Израиля, а среди участников присутствовали топ-менеджеры казахстанских компаний. Специальным гостем Саммита стал один из авторов концепции «открытых инноваций» — Вим Ванхавербеке, профессор Hasselt University, признанный одним из самых влиятельных мыслителей в сфере инноваций. Для участников Саммита он провел мастер-класс «Руководство к действию: как эффективно внедрить «открытые инновации» в корпорации». Профессор обсудил с участниками сессии, почему компании с отличной репутацией терпят неудачи при попытках внедрения «открытых инноваций» и как организовать деятельность компании, чтобы успешно осуществить этот переход. По словам профессора Ванхавербеке, «В сегодняшнем мире перед квалифицированными учеными и инженерами открываются новые возможности: чтобы построить карьеру, необязательно идти в крупную компанию, можно создать свою и получить финансирование от венчурного фонда. Рисковые инвестиции, которые комбинируются с хорошими идеями, создают мощную динамику в нашем обществе. Сейчас очень хорошие идеи не задерживаются в больших компаниях, а часто оказываются в стартапах или в университетах. Крупные компании по-прежнему представляют интерес, но они должны взаимодействовать со многими партнерами: маленькими компаниями, исследовательскими институтами и т.д.».

На пленарной дискуссии Саммита «Создание прибыльных технологий через инструменты «открытых инноваций» в центре обсуждения были такие вопросы, как использование этих инструментов в создавшейся экономической ситуации, создание необходимых условий для ускоренного запуска «инновационного» обновления и формирование комбинированной стратегии инновационного развития компаний. Модератор пленарной дискуссии Олег Фомичев, cтатс-секретарь-заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, отметил: «По нашей оценке, из тех 60 компаний с государственным участием, которые реализуют программы инновационного развития, для двух третей корпоративный венчур был бы полезен как инструмент поиска технологий. Заставлять компании создавать фонды нельзя, и не всем государственным компаниям нужны корпоративные венчурные фонды: менеджмент должен созреть, корпоративный венчурный фонд должен вписаться в стратегию компании. Совместно с РВК мы разработали соответствующие рекомендации, каким образом в корпорации с государственным участием эту деятельность выстроить. Сейчас стараемся договориться о том, чтобы вкладывать средства в корпоративные фонды «на паях»: чтобы часть средств входила от РВК и часть от госкомпании».

В ходе круглого стола «Формула успеха финансовых вложений в «прорывные» технологии» были затронуты вопросы финансирования «прорывных» технологий, основные направления взаимодействия финансового и научно-исследовательского подразделений внутри корпорации, а также измерения эффективности исследований и разработок. Дискуссия модерировалась директором по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро», Председателем правления Клуба директоров по науке и инновациям Михаилом Козловым, который обострил дискуссию блиц-опросом по поводу необходимости и возможности финансирования инновационных технологий в период кризиса. В ходе опроса участники пришли к общему мнению, что кризис дает шанс занять лидирующие позиции, но не прощает ошибок в выборе целей и инструментов.

Заключительным событием Саммита стал круглый стол «Стартап и корпорация: границы возможного сотрудничества», в ходе которого участники дискуссии обсудили задачи создания корпоративного акселератора и работы с технологическими стартапами; перспективы, открывающиеся перед российскими стартапами при встраивании в программы инновационного развития корпораций; ситуацию с продажей стартапов корпорациям на зарубежном рынке. По мнению модератора сессии Гульнары Биккуловой, директора департамента инновационных рынков, члена правления РВК, «Саммит предоставил участникам прекрасную возможность не только ознакомиться с основными инструментами модели «открытых инноваций» и пообщаться с одним из ее авторов, но и сделать очередной шаг к налаживанию конструктивного диалога между представителями корпораций и технологическими предпринимателями. Дискуссия позволила продемонстрировать наиболее успешные примеры взаимодействия крупных компаний со стартапами, обсудить наиболее острые проблемы в этой области и открыть новые горизонты для дальнейшего сотрудничества».

 

Авторизация