КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Как университету или научной организации выстроить эффективное взаимодействие с госкомпаниями

180x24012 марта 2015 года Клуб директоров по науке и инновациям в рамках форума «Экосистема инноваций: университеты и научные центры» провел панельную дискуссию «Как университету или научной организации выстроить эффективное взаимодействие с госкомпаниями». Мероприятие было организовано ОАО «РВК» совместно с ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров  Проект 5-100.

Панельная дискуссия была посвящена эффективному взаимодействию государственных компаний с вузами и научными центрами как поставщиками инновационных решений. На мероприятии выступили члены и партнеры Клуба: ГК «Ростех», ОАО «АК «АЛРОСА», ОАО «РусГидро», ОАО «Ростелеком», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», а также НПО «Сатурн», ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ОАК». Дискуссию модерировал исполнительный директор Клуба Владимир Костеев.

Первым поделился своим мнением Олег Калинко, руководитель Дирекции инновационного развития ОАО «РусГидро». Говоря о проблемах взаимодействия, Калинко отметил, что корпорации и вузы — это две отдельных системы, которые к тому же «говорят на разных языках». По словам Олега Александровича, корпорациям «Нужны не столько технологии, сколько готовые прикладные решения. Для этого должны появиться «системные интеграторы», которые «собирают» или «интегрируют» набор новых и существующих технологий и технических решений в нужный продукт».

Руководитель проектного офиса «Инновационного центра КАМАЗ» в Сколково, Денис Вдовин, рассказал про инжиниринговый центр компании, созданный два года назад. В задачи центра входит не только инжиниринговая деятельность, но и взаимодействие с профильными вузами. По словам Вдовина, чтобы взаимодействие между вузами и компаниями было более эффективным, вузам необходимо «Интересоваться тем, что нужно компании, вступать в контакт, смотреть список тем и затачивать своих специалистов заранее, начиная с третьего курса». Список для разработчиков, подготовленный КАМАЗом, насчитывает 60 тем, однако большинство из них до сих пор не закрыто.

Продолжил дискуссию Александр Каширин, заместитель Председателя научно-технического совета ГК «Ростех». Он подчеркнул, что должно быть движение с двух сторон – и со стороны вузов, и со стороны компаний, которым также предстоит много сделать по развитию системы открытых инноваций. По его словам, «Нужно сочетать внутренние разработки и открытые инновации и брать с рынка технологию в любой экономически выгодной стадии (идея, НИОКР, стартап-бизнес), если корпорация-заказчик готова к этому».

Свой взгляд на то, как должны работать вузы и научные центры высказал Павел Ройтберг, исполнительный директор – директор инновационного центра ОАО «Ростелеком». У компании «Ростелеком» есть опыт работы с ведущими вузами России, однако, как сказал Ройтберг, «Вузы предложить нам прорывные разработки либо не смогли, либо не захотели». Обращаясь к вузам, Павел Борисович предложил показать какую-нибудь новую и интересную разработку, которой еще не было и тогда компания найдет, где ее употребить. Если же в компании знают, чего хотят — это уже ТЗ на тендер, а здесь наши университеты явно слабее конкурентов. По словам Ройтберга,  «Вузы должны создать у себя лидерство в чем-то и именно это дальше разрабатывать, а не пытаться быть универсальными солдатами». Павел Борисович предложил вузам активно развивать модель взаимодействия с индустрией, как принято в Кремниевой долине.

Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, высказал свое мнение, как возможно сблизить позиции корпораций и разработчиков и активной роли государства в этом процессе: «Мостик, которого не хватает, выстраивается и со стороны государства путем субсидирования и поддержки, и со стороны университетов в части создания центра трансфера технологий, создания специальных сервисов по упаковке этих продуктов».

Про лучшие практики взаимодействия вузов и корпораций рассказал Андрей Бутенко из ОАО «АЛРОСА». Уже второй год подряд компания АЛРОСА является организатором секции в рамках конкурса Техностарт. Также АЛРОСА постоянно проводит собственный конкурс и уже четвертый год собирает предложения от разработчиков. По словам Бутенко, «Мы, как компания, в идеале хотим видеть некий законченный продукт», а также понимать к чему приведет «его внедрение и какой экономический эффект мы получим».

Олег Севрюков, директор Департамента по реструктуризации производственных активов ОАО «ОАК», рассказал про опыт взаимодействия компании с внешними источниками инновационных решений. С университетами у компании выстроены давние взаимоотношения, однако, как сказал Севрюков, «Если перейти на уровень исполнителей, складывается ощущение, что рынок поставщиков высокотехнологичных решений не сформирован». По мнению Севрюкова, одной из важных проблем при выстраивании взаимодействия является «отсутствие малых инновационных предприятий, ориентированных на потребности бизнеса». Вторая важная причина — «отсутствие механизма долгосрочной контрактации». В таком случае компания не может гарантировать предприятию, разрабатывающему для нее высокотехнологичную продукцию, что будет стабильно покупать данный вид продукции до момента окупаемости инвестиций по изначально оговоренной цене. Еще одна проблема – «отсутствие доверия компании к предлагаемым решениям». По мнению Севрюкова, данную проблему «Нужно решать через механизм 218 Постановления, когда выстраиваются эти взаимоотношения и доверие к тому уровню решений, тех разработок, которые предлагаются вузами, и также выстраивать путем развития малых инновационных предприятий при вузах и технопарков».

Про приоритетные направления работы и технологические задачи НПО «Сатурн» рассказала Марина Кустова, заместитель управляющего директора – директор по стратегии и инновационному развитию НПО «Сатурн». В качестве механизма поиска идеи для коммерциализации 23-25 марта 2015 года в городе Рыбинск компания Сатурн проводит форум «Инновации. Технологии. Производство». По словам Кустовой, «Это площадка, где все заинтересованные в партнерстве, в обмене идеями с Сатурном, а также с другими предприятиями, которые привлекает Сатурн, могут встретиться со специалистами и руководителями, пообщаться в рамках секций и понять, что непосредственно нужно».

Итоговым стало выступление Владимира Довгого, заместителя генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ».

По мнению Владимира Ивановича, компаниям и вузам необходимо ориентироваться на то, что «Взаимодействие должно строиться на системной основе, должно проектироваться на мультиформатную работу и тогда все получается». Довгий отметил, что «Опыт показывает, что между компаниями и университетами мостик строить не надо, они фактически уже пересекаются между собой. Например, попробуйте определить границы, которые проходят между Сатурном и Рыбинским университетом: успешные практики перемешивают компании и вузы и делают очень хорошую благоприятную среду для инновационного развития».

Панельная дискуссия началась с тезиса, что отдельно система компаний и отдельно система университетов работают хорошо, однако между ними не хватает некой перемычки.  Дальнейшее же обсуждение  показало, что университеты и компании друг без друга функционировать не могут, но для более эффективного сотрудничества необходимо улучшать качество этого взаимодействия, в том числе посредством решений, которые предлагались на панельной дискуссии.

Авторизация