КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

В Москве прошло ежегодное Общее собрание Клуба директоров по науке и инновациям

Photo_023-1024x681«Мы в России и Австрии решаем похожие задачи, и нам есть чему поучиться друг у друга», — Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям.

24 мая в Москве Клуб директоров по науке и инновациям (iR&DClub) провел ежегодное Общее собрание членов, партнеров и постоянных участников «клубных» встреч. В начале мероприятия прошло заседание членов некоммерческого партнерства. Был утвержден новый состав Правления Клуба, председателем которого единогласно выбрали Андрея Зюзина, управляющего директора фонда «ВЭБ-Инновации».

Главными героями второй части встречи стали гости из Австрии. Представители австрийских институтов развития и технологических компаний рассказали о том, как стране удалось совершить переход от экстенсивной экономики к экономике знаний и занять одно из лидирующих мест в Европе, а также какие возможности есть в Австрии для российских компаний, заинтересованных в выходе на рынки Евросоюза.

Модерировал дискуссию управляющий директор фонда «ВЭБ-Инновации», председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям Андрей Зюзин. «Клуб директоров по науке и инновациям — это своего рода мост, который соединяет стороны, испытывающие дефицит информации, знаний, смыслов в вопросах о том, зачем мы пытаемся заниматься инновационной деятельностью, вокруг чего она должна строиться и каких результатов мы хотели бы достичь», — сказал он.

Один из представителей австрийской делегации, директор агентства ABA – Invest in Austria Питер Лёшль (Peter Löschl), предложил российским компаниям воспринимать Австрию как своего рода трамплин для выхода на европейский рынок. И для этого есть несколько важных причин. Австрия — это маленькая страна, население составляет 8,5 млн человек, однако в этом же состоят и важные преимущества для зарубежных компаний, например, невысокий уровень бюрократии. Страна за 20 лет смогла перейти от экономики экстенсивного развития к тому, что сегодня принято называть экономикой знаний. Патентная активность австрийских компаний постоянно растет, а по количеству патентов на число жителей Австрия значительно опережает страны ЕС. Также по показателю количества инновационно-активных компаний (56%) Австрия намного выше среднеевропейского уровня. По затратам на R&D — а это примерно 3% ВВП Австрии, что гораздо больше среднего значения для ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — страна занимает второе место в Европе. В Австрии действует 55 университетов, много студентов и исследователей приезжают учиться и работать из-за рубежа. Особое внимание господин Лёшль уделил особенностям налоговой системы страны, которые стимулируют инновации. Хотя корпоративный налог составляет около 25%, но при этом в Австрии существует налоговый стимул — возмещение затрат на НИОКР.

О том, что предпринимает Россия для поддержки исследований и разработок в компаниях, на встрече рассказал директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин. Он заметил, что в России действует похожая на австрийскую система налоговых льгот. Кроме того, государство активно поддерживает университеты в их исследовательской деятельности и помогает вузам наладить сотрудничество с компаниями. «Большую роль приобретает механизм софинансирования исследований и разработок из федерального бюджета — это программа Минобрнауки, напрямую софинансирующая расходы компаний как по отдельности, так и в составе консорциумов с университетами. Есть и постановление, по которому предоставляются субсидии предприятиям, заказывающим разработки университетам и научным центрам», — сказал он. Из новых инструментов Шадрин отдельно отметил недавно созданное Агентство технологического развития: «Его смысл в том, чтобы содействовать компаниям в налаживании международного сотрудничества, приобретении патентных лицензий, наращивании компетенций. Оно должно заработать в ближайшие месяцы».

Как налаживается «командная работа» университетов и бизнеса в Австрии рассказала Екатерина Крайдл (Ekaterina Kreidl), презентовавшая федеральную программу центров компетенций для наилучших технологий COMET. «Цель программы — стимулировать долгосрочное сотрудничество между наукой и бизнесом и развивать стратегические направления исследований. Программа существует с 1998 года, и это одна из самых успешных программ поддержки прикладных исследований в Австрии. Всего в стране сегодня действует около 40 центров компетенций, они все создаются на проектной основе, поэтому их число может меняться. Один из них, например, — это центр трибологии — науки о трении, в мире таких центров практически нет». Образуются такие центры на базе исследовательского института или университета, где создается консорциум, объединяющий минимум три-пять компаний. Они подготавливают предложение по определенной достаточно широкой теме, после чего внутри этой темы создаются конкретные проекты. Существует двухступенчатая система отбора проектов, на каждом этапе привлекаются внешние и международные эксперты, чтобы обеспечить им конкурентоспособность. Финальное решение принимает министерство экономики Австрии, которое выделяет средства на центр. По истечении пяти лет все центры проходят оценку. И если она неудовлетворительна (например, если исследования недостаточно прикладные или инновационные), то центр может быть закрыт. Самый крупный центр, по словам Екатерины, существует 10 лет.

Про возможности участия российских университетов в совместных проектах в рамках партнерских программ рассказала директор европейских и международных программ Австрийского агентства по продвижению научных исследований (FFG) Андреа Хёглингер (Andrea Höglinger).

Практические аспекты получения поддержки в рамках действующих в Австрии программ поддержки рассмотрел в своем выступлении Йорг Райттерер (Jörg Reitterer), старший R&D Директор компании TriLite Technologies. Выросший из университетских разработок, стартап по производству 3D экранов смог благодаря поддержке государственных фондов преодолеть «долину смерти» и выйти на уровень производства. Показалась интересным замечание Йорга, что в Австрии трудно получить средства частных фондов, потому что они неохотно финансируют венчурные проекты, поэтому без поддержки государства высокотехнологичным проектам не выжить.

Подводя итоги встречи, исполнительный директор iR&Dclub Владимир Костеев заметил: для Клуба очень важно, чтобы участники постоянно обменивались опытом организации и управления инновациями. «Интересен и иностранный опыт. Проблемы, с которыми сталкивается австрийское государство, инновационная экосистема, бизнес, — те же, что и в России. И путь, которым мы сейчас идем, очень похож на тот, который проходила Австрия, а следовательно, мы можем проанализировать меры, которые там предпринимались, и перенять лучший опыт. Но и мы со своей стороны тоже смогли показать австрийским коллегам кое-что интересное. Например, то, что сейчас происходит у нас в стране, — планирование и сценарирование будущего на 20-30 лет вперед в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), — это для зарубежных коллег во многом стало открытием».

Кроме того, такие встречи — это, безусловно, возможность для нетворкинга, отметил Костеев. «Клуб — это место, где каждый участник может найти себе новых знакомых, партнеров для совместных проектов. Очень важно, чтобы участники чувствовали свою причастность к чему-то большему, понимали, что в своем деле они не одиноки, а находятся в сообществе и решают важные задачи», — объяснил он.

Авторизация