V корпоративный венчурный саммит: свежая аналитика по венчурному рынку и проблемы цифровизации корпораций
25 июля 2019г. на площадке Центра цифрового лидерства SAP прошел пятый Московский корпоративный венчурный саммит, объединивший около двухсот участников инновационно-венчурного рынка.
На мероприятии был актуализирован ряд вопросов, критичных для отрасли. В частности, роль венчурных инвестиций в цифровизации бизнеса, вопросы взаимодействия корпораций и инновационного сообщества, проблемы действующих корпоративных венчурных фондов. Темой отдельного круглого стола стали планы крупнейших госкорпораций по реализации соглашений о намерениях, которые были подписаны с представителями Правительства РФ с целью развития отдельных высокотехнологичных направлений.
Традиционно саммит представил самую свежую аналитику по венчурному рынку России – за первое полугодие 2019 года. По словам Арсения Даббаха, основателя аналитической платформы Dsight, объем российского венчурного рынка в первом полугодии 2019 года составил 477 миллионов долларов, число сделок уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 101 против 142 сделок за первое полугодие 2018 года. В то же время венчурные сделки стали более крупными, средний чек увеличился с 2,45 миллионов долларов в первом полугодии прошлого года до 4,8 миллионов в этом году. Спикер отметил, что инвесторы предпочитают вкладываться в более поздние стадии.
Тема места венчура в цифровизации корпораций стала одной из самых значимых на саммите. Опытом цифровой трансформации делились представители МТС, ИНВИТРО, Аэрофлот, Сбербанка, Группы НЛМК и другие. Так, МТС одновременно создает небольшие внутренние стартапы, которые разрабатывают инновационные продукты. При этом активно идет взаимодействие и с технологическими командами с открытого рынка: для акселератора корпорации уже отсмотрели около 1500 стартапов. Но МТС не ограничивается поиском необходимых сервисов только на российском рынке: филиалы в Израиле, Сингапуре позволяют развернуть международный «скаутинговый радар». И эти же филиалы планируют использовать для масштабирования своих разработок на зарубежные рынки. В корпорации действует еще один интересный формат для работы с сотрудниками – «Гараж МТС»: любой специалист может придумать идею, собрать команду и реализовать задуманное, получив от корпорации поддержку в продвижении разработки.
Как отметил Дмитрий Фадин, Директор по стратегическому развитию и инновациям ИНВИТРО, корпоративные фонды, в отличие от обычных, могут позволить себе более длинные горизонты планирования. Это дает им возможность рассматривать большее количество проектов и выбирать наиболее интересные для финансирования.
Сотрудничество корпораций и инновационного сообщества по-прежнему остается одной из проблем развития инновационных технологий. Как сказал Евгений Борисов, Управляющий директор Венчурного фонда НТИ, «ни корпорации, ни стартапы зачастую просто не готовы к совместной работе». Тем не менее, представители крупного бизнеса заявили, что готовы предоставлять площадки для обкатки пилотных проектов технологических предпринимателей. В частности, НЛМК привлекает не только российские, но и зарубежные стартапы: уже получено порядка 1,5 тыс. заявок от инновационных компаний, отобрано для дальнейшей работы 150.
Представители корпораций отмечали взаимовыгодность такого сотрудничества. У стартапов нет доступа к данным или к некоторым технологиям, чтобы делать что-то действительно уникальное. И они обращаются к корпорациям. Сотрудничество бизнеса и науки будет только крепнуть — считают представители корпораций.
Наиболее жаркие дискуссии развернулись в рамках круглого стола «Госкорпорации: рывок России на глобальном рынке». В нем участвовали крупнейшие госкорпорации, подписавшие соглашение с Правительством РФ о развитии отдельных высокотехнологичных направлений: «Росатом», Сбербанк и РЖД.
Обсуждая вопрос необходимости включения KPI по покупке отечественных разработок в дорожные карты, все три компании были единогласны – это идея нежизнеспособна. В качестве альтернативы было предложено более тесно взаимодействовать с участниками рынка и озвучивать свои потребности. «Если проект интересный, если технология нам необходима, мы ее купим», — резюмировал Шамиль Каюмов, Руководитель направления по работе с госкорпорациями SberCloud.
Также живой интерес спикеров и участников вызвал вопрос ответственности корпораций за неудачные попытки запуска инновационных продуктов. По статистике, «взлетает» не более 3% от всех предполагаемых к запуску идей. Но госкорпорации отчитываются перед Счетной палатой, которая не вникает в такие нюансы венчурного бизнеса. На этот случай у «Росатома» предусмотрена пакетная реализация продуктовых решений, где выставляются общие показатели эффективности на всю программу. Неудачные проекты внутри программ нивелируются успешными. В Сбербанке используют методологии уменьшения рисков и стараются сотрудничать со зрелыми компаниями. Если ошибки случаются, корпорация признает это публично.
В качестве возможного решения этой проблемы было предложено разграничить зоны ответственности, оставив за корпоративными венчурными фондами «право на ошибки», а за корпорациями – оперативную деятельность.
Подводя итог саммита, Алексей Филимонов, директор Клуба по науке и инновациям, отметил: «Саммит показал, что в области корпоративных венчурных инвестиций и инноваций есть масса «узких» мест, которые требуют дальнейшего обсуждения сообществом и внимания со стороны ФОИВов. Дискуссии получились интересными и дали много направлений для дальнейшей проработки. Мы продолжим работу на площадке Клуба и постараемся донести мнение корпоративного инновационного сообщества до соответствующих регуляторов. Приглашаем к этому диалогу представителей частного бизнеса, госкомпаний и институтов развития.»
Организатором мероприятия выступил Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). Партнеры саммита – корпорация SAP, «Аэрофлот – российские авиалинии» и SberCloud (облачная платформа Группы Сбербанк).