КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Эксперты Клуба обсудили перспективы усиления R&D-активности компаний в сфере биотехнологий и фармацевтики

В 2023 венчурные инвесторы вложили в биотехнологии 5 миллиардов долларов, согласно данным из отчета HSBC. В этом году на рынке биотеха произошло знаковое событие — стартап Xaira Therapeutics привлек порядка 1 млрд. долл. инвестиций на внедрение искусственного интеллекта для создания новых лекарств, сделав ставку на сбор уникальной команды мировых экспертов в области инвестиций и научных исследований. Фармацевтический рынок является одним из крупнейших мировых рынков со стабильным ростом спроса и огромной конкуренцией. По итогам 2023 г. его оценка составляет порядка 1,6 трлн. долл.

Между тем, на развитие национального сектора биотехнологий в России серьезное влияние оказали санкции, уход западных компаний. Многие направления биотеха нужно создавать с нуля. Так, отечественная фармотрасль нуждается в переходе к инновационной модели развития, созданию собственных линий разработки лекарств. Как полагают эксперты, для этого надо преодолеть разрыв между наукой и индустрией. У научных организаций нет средств на клинические исследования ранних фаз, а индустрия, которая зарабатывает деньги на дженериковых моделях, смотрит, в лучшем случае, на инновационные проекты уже на третьей фазе — где основные научные риски сняты.

Исследования и разработка новых лекарственных средств являются ключевым компонентом успешного расширения портфеля инновационных продуктов. Но для развития инноваций нужны инструменты как финансовые, так и нормативные, а также возможность получения научного консультирования для разработки следующих поколений препаратов.

В этом году Минздрав выпустил отраслевые шкалы уровней технологической готовности, что можно считать официальной систематизацией процесса НИОКР в биомедицине. По мнению экспертов, благодаря этому будет проще оценивать идеи и создаваемые решения и привлекать финансирование в эту сферу.

Не менее важно использование сельскохозяйственных биотехнологий для обеспечения продовольственной независимости. Развитие биоэкономики в аграрном секторе может включать производство традиционной и инновационной продукции. Инновационные внедрения в аграрном секторе важны для роста производительности труда, экономии ресурсов и снижения себестоимости продукции, но сельскохозяйственные предприятия нуждаются в государственной поддержке для применения биотехнологий.

Таким образом, при помощи биотехнологий было и будет получено множество продуктов для здравоохранения, сельского хозяйства, продовольственной промышленности. Но, как и для других инновационных продуктов, всегда актуальными остаются вопросы успешного внедрения, определения целевых рынков, позиционирования конкурентных преимуществ и т.п. Эффективное развитие R&D требует тесного взаимодействия академической среды и бизнеса. В России часто отсутствует такая кооперация, что мешает трансформации научных исследований в коммерчески успешные продукты. Долгий R&D-цикл в сфере биотехнологий далеко не всегда завершается производством современных конкурентоспособных и эффективных продуктов.

В ходе онлайн-дискуссии Клуба обсудили такие проблемы, как недостаток финансирования (российские стартапы и компании часто сталкиваются с нехваткой доступа к венчурному капиталу и государственным грантам); риски и неопределенность (процесс разработки новых продуктов может занять много лет и потребовать значительных финансовых вложений без гарантии коммерческого успеха).

Александр Гусев, директор по развитию, «Webiomed», исходя из опыта компании, рассказал, на какие «грабли» не стоит наступать, если нужно коммерциализировать научные разработки;
Максим Фролов, исполнительный директор Межрегиональной Ассоциации клинических фармакологов, сделал обзор достижений российской индустрии в биотехнологиях и фармацевтике за последние 5 лет;
Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково», представила в своем выступления актуальные драйверы развития биотехнологий в России, в т.ч. сельскохозяйственных;
Вячеслав Колотвин, заместитель руководителя Центра поддержки коммерциализации Роспатента, поделился опытом преодоления барьеров на пути трансформации научных исследований в коммерчески успешные продукты.

Материалы встречи: https://disk.yandex.ru/i/FS3hzoj1E3Fnlg

Авторизация