«Энергия будущего: химические источники тока и батарейные системы для электротранспорта»
Российский рынок химических источников тока (батареи, аккумуляторы), который в 2023 году оценивался в 120 млрд руб., активно развивается, но требует ускоренной локализации, инвестиций в R&D и инфраструктуру переработки для конкуренции на глобальном рынке. В 2024–2030 годах на развитие отрасли в рамках стратегии «Электротранспорт и накопители энергии» предусмотрено около 50 млрд руб., включая субсидии и льготы для производителей. К 2030 году планируется создать более десяти центров утилизации ХИТ с уровнем переработки до 30% (сейчас менее 5%), что критично для выполнения новых требований ЕАЭС по экологии.
22 июля 2025 г. Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) при поддержке Национальной ассоциации трансфера технологий, Инфраструктурный центр Автонет Московского Политеха при поддержке фонда НТИ, Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ» провели научно-технический семинар, в ходе которого обсудили актуальные проблемы и перспективы развития химических источников тока и батарейных систем для электротранспорта.
Андрей Полозов-Яблонский, председатель Правления Клуба директоров по науке и инновациям, советник генерального директора – руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот» в начале мероприятия осветил те технологические вызовы, которые связаны со сферой химических источников тока, для авиаоотрасли.
Дмитрий Тищенко, директор Национальной ассоциации производителей источников тока «РУСБАТ», сделал обзор современных тенденций и перспектив развития химических источников тока (ХИТ) в России и мире.
Олег Дрожжин, к.х.н., в.н.с. кафедры электрохимии Химического факультета МГУ, зав. лабораторией материалов для электрохимических процессов, раскрыл взаимосвязь состава ключевых компонентов и функциональных свойств литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта.
Олег Карасёв, заместитель генерального директора по стратегическому развития Дирекции НТП Минобрнауки, рассказал об инструментах государственной поддержки науки в интересах реального сектора экономики.
Андрей Ботвиньев, эксперт проектного офиса НТИ «Автонет» в Московском политехническом университете, показал, какие экономические барьеры мешают развитию электротранспорта в России.
Александр Семашко, выпускник высшей школы бизнеса и химфака МГУ, основатель Клуба «Ломоносов» и химического сообщества «ChemGeeks», CEO ООО «Экобат», поделился мнением, как технологическое предпринимательство и стартап-движение может быть источник кадров и инноваций для отрасли ХИТ, а также о том, где искать меры инвестиционной поддержки проектов.
Игорь Амчиславский, фаундер «ИИ Север», руководитель проекта ГрантМастер, продемонстрировал как искусственный интеллект может прийти на помощь стартапам в сфере ХИТ, претендующим на поддержку государства, институтов развития и инвестиционных фондов.
Особую динамику придало активное участие в семинаре представителей корпораций. Андрей Редькин, директор по стратегическим инновациям НЛМК, задал несколько конкретных вопросов докладчикам, а директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу, «Росатома» Владимир Арончик полемически заострил вопросы, поднятые в ходе дискуссии, отметив, что исходя из практического опыта международного сотрудничества можно ожидать прорывных инноваций в сфере ХИТ уже в ближайшие годы. Но для того, чтобы российские решения были конкурентоспособны, требуется новый взгляд на известные проблемы.
Все участники семинара отметили важность подобных мероприятий, где на одной площадке встречаются и делятся опытом представители науки, бизнеса, государственных органов, институтов развития.
