iR&DClub провел на INNOVUS Круглый стол «Корпоративные венчурные фонды»
В рамках XV Инновационного Форума «Энергия инновационного развития», который прошел в Томске 22 – 23 мая, Клуб директоров по науке и инновациям провел Круглый стол «Корпоративные венчурные фонды». Участники мероприятия рассказали об опыте создания корпоративных венчурных фондов (КВФ) в мире и в России. Также на мероприятии была представлена программа подготовки пилотных команд управляющих корпоративными венчурными инвестициями – часть совместного проекта Клуба и ОАО «РВК».
Модератором мероприятия выступил директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти НП «Клуб директоров по науке и инновациям» Владимир Костеев. Он напомнил собравшимся, что в 2011 – 2012 годах Минэкономразвития РФ несколько раз обращалось к компаниям с госучастием с предложениями задуматься о создании КВФ. Тогда утвердительно ответили лишь 5 компаний. Отсутствие мотивации для создания КВФ показал и опрос компаний, проведенный Клубом в прошлом году: 2/3 участников исследования утверждали, что инновации – не основной фактор успешности компаний, а значит и вкладывать в их развитие силы и средства не стоит. Изменилась ли ситуация?
О позиции своей компании по отношению к КВФ рассказал ведущий специалист отдела управления инновациями ФГУП «Космическая связь» Виталий Главатских. Оказалось, что в ФГУП «Космическая связь», почувствовав «принуждение к инновациям», а также проанализировав сложившуюся ситуацию, поняли, что ситуация в отрасли в целом ставит под угрозу их основной бизнес. Два последних спутника просто не долетели до нужной точки из-за плохого оборудования поставщиков. Требуются инновации не в рамках одного предприятия, а всей отрасли. ФГУП «Космическая связь» начало сотрудничество с РВК, где уже были подготовлены материал по авиакосмическому кластерному фонду. «Космическая связь» готовится стать партнером этого фонда.
Решение создать КВФ созрело и в ОАО «РусГидро». По словам руководителя Дирекции инновационного развития ОАО «РусГидро» Олега Калинко, будущий КВФ будет финансировать инновации не только в «РусГидро», но и в «РАО ЕС Востока», который стал частью «РусГидро», а также отвечать за трансфер технологий, аккумулировать результаты интеллектуальной деятельности и продавать их как на внутренний, так и на внешний рынки.
Еще один пример создания фонда привел Сергей Кортов — проректор по инновациям Уральского федерального университета. В отличие от предприятий с госучастием, университет никто к инновациям не принуждал. Это сознательный выбор руководства, которое поставило инновации в один ряд с образованием и наукой – главными целями университета. Конечно, финансировать инновации можно было и за счет других источников, а не Фонда, но каждое оформление документов занимало бы от 0,5 до 2 лет, а время для инноваций – один из главных факторов. Сейчас в инфраструктуру УрФУ входит уже около 60 малых инновационных предприятий, и до 2018 года их число должно удвоиться. Кроме того, УрФУ планирует вывести уже существующий Фонд через 5 лет на самоокупаемость и формирует второй – для финансирования студенческих разработок.
Генеральный директор и председатель Правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, в свою очередь объяснил, почему в России пока не наберется и десятка действующих КВФ. Дело в том, что у российских компаний нет понимания, зачем им КВФ. Между тем, мотивации могут быть самыми разными:
— управление собственными свободными средствами компаний;
— стремление быть в курсе того, что происходит на рынке у конкурентов – то есть своеобразный «промышленный шпионаж»;
— развитие партнерской системы в отрасли;
— покупка компаний, представляющих интерес для корпорации.
Помимо этого, как отметил Валерий Кривенко, управляющий партнер фонда Брайт Кэпитал, есть и субъективная причина – наличие фонда в структуре компании помогает поддерживать дух инноваций, стимулирует творческий поиск внутри компании, не дает застаиваться и почивать на лаврах текущих достижений.
Как только внутри корпорации будет определено, зачем и какой именно Фонд необходим, создавать его будет проще, а работать он будет эффективнее. Мешает в числе прочего то, что сейчас предложений проектов на рынке меньше, чем денег. Также огромную роль играет человеческий фактор – наличие в корпорации как людей, способных принять столь ответственное решение, так и выполнять его. Впрочем, таких людей можно воспитывать, и помочь в этом сможет совместная программа РВК и Клуба «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских корпорациях». Ее цель – обучить менеджеров компаний создавать и управлять КВФ. Первая встреча участников программы пройдет уже 4 июня в РВК. Программа бесплатно для участников, и некоторые компании, присутствовавшие на круглом столе, сразу выразили желание войти в состав пилотных команд.
Подвел итог дискуссии председатель Инвестиционного комитета Waarde Capital Владимир Громковский. По его мнению, нужно развивать экосистему инноваций, тот самый «тропический лес» (термин из одноименной книги), в котором, по аналогии с природным лесом, где уживаются вместе гиганты и карлики, сорняки и полезные растения. И чем больше разнообразие интересов участников Тропического леса, тем более успешные идеи здесь рождаются. Кроме того, он уверен, что если бы сам был руководителем крупного предприятия, то создал бы КВФ обязательно, просто из любопытства и желания попробовать свои силы.