Клуб провел в рамках INNOVUS панельную дискуссию «Инновационный треугольник: предприниматель, венчурный инвестор и крупный бизнес».
ОАО «РВК» и Клуб директоров по науке и инновациям в рамках XV Инновационного Форума «Энергия инновационного развития», который прошел в Томске 22 – 23 мая, провели панельную дискуссию «Инновационный треугольник: предприниматель, венчурный инвестор и крупный бизнес». Оказалось, что взаимодействие пока затруднено и у каждой из «сторон треугольника» есть на то веские причины. Но выход из сложившейся ситуации возможен.
Модератор дискуссии — генеральный директор и председатель Правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян задал основные направления обсуждения. Может ли венчурный инвестор стать буфером между крупными корпорациями и технологическими компаниями? Нуждаются ли друг в друге члены «треугольника»? Что нужно сделать для того, чтобы их общение стало более продуктивным? Панельная дискуссия стала также попыткой изучить как западный, так и российский опыт взаимодействия венчурных инвесторов с крупными корпорациями и стартапами.
По мнению Игоря Агамирзяна, одна из проблем российской экосистемы инноваций – отсутствие крупных технологичесих корпораций. Все крупные российские компании – сервисные, их основной продукт – не технологический. Причем сырьевые компании, как и сервисные – потребители, а не создатели технологической продукции. А те, у кого основной бизнес – зарабатывание денег на создании собственных продуктов – это компании, относящиеся к малому (реже – среднему) бизнесу. Получается, что в экосистеме инноваций отсутствуют якорные участники. Кроме того, внутренние исследования и разработки компаний сводятся либо к загрузке собственным подразделениям, либо к заказу НИОКР университетам, малые компании в процесс не вовлечены.
Председатель Инвестиционного комитета Waarde Capital Владимир Громковский рассказал о попытках своего фонда наладить взаимодействие с предприятиями космической и авиационной отраслей, которые пока не увенчались успехом. Часто компании с государственным участием хотят «по старинке» получить бюджетное финансирование разработок, и не готовы выпускать инновации из-под контроля. Немногим лучше положение и в крупных частных компаниях. Возможно, причина в том, что отсутствие конкуренции не стимулирует внедрение инноваций.
Директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации», координатор секции «Малый бизнес и инвестиции» Клуба директоров по науке и инновациям Анна Ненахова считает, что именно венчурные инвесторы должны стать проводниками между стартапами и российскими корпорациями. «Не нужно за них выполнять коммерческие функции, но вот познакомить с крупными предприятиями, используя свою сеть контактов, и во многих случаях — лоббистские ресурсы, можно и даже очень полезно» — комментирует Анна.
Венчурным инвестором могли бы стать и корпоративные венчурные фонды. Но пока в России (согласно исследованию iR&Dclub) из 60 крупных компаний лишь порядка 10 задумываются о создании КВФ. У большинства нет понимания ни того, что КВФ нужен компании, ни того, как его создавать и как им управлять. Корпорации пока далеки от этого. Впрочем, движение началось.
Так, на КАМАЗе принято решение создать КВФ для повышения конкурентоспособности компании. Главный специалист по бизнес-планированию Отдела проектного контроллинга Департамента проектного и инвестиционного управления ОАО «КАМАЗ» Алексей Карцев уверен, что предприятию жизненно необходимо выпустить новое поколение автомобилей, в противном случае КАМАЗ просто не сможет участвовать в конкуренции на мировом рынке. А для создания новой машины нужны разработки во всех областях: от деталей двигателя до лакокрасочных покрытий. Помочь с инновационными разработками могут стартапы и небольшие предприятия: их идеи будут доведены до ума на деньги КВФ КАМАЗа.
Клуб директоров по науке и инновациям предлагает использовать для взаимодействия крупного и малого бизнеса свою коммуникационную площадку, где уже больше года на регулярной основе проходят презентации экспертам из крупных корпораций продуктов и решений стартапов.
Кроме того, iR&Dclub планирует сблизить стартапы и R&D-директоров крупных корпораций, приглашая менеджеров компаний в жюри конкурсов молодых предпринимателей, таких, как БИТ. Это позволит R&D-директорам лучше понять технологических предпринимателей.