КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Члены Клуба директоров по науке и инновациям обсудили взаимодействие технологических стартапов и крупных корпораций в транспортной индустрии

21 марта в Гиперкубе «Сколково» состоялся круглый стол: «Технологические стартапы и крупные корпорации: практика взаимодействия на примере транспортной отрасли», организованный Технопарком «Сколково» и Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). В дискуссии приняли участие резиденты инновационного Фонда Сколково, члены Клуба директоров по науке и инновациям, зарубежные корпорации EADS и Bosh, а также представители РВК, фонда «ВЭБ Инновации», Центра инновационного развития Москвы, инвесторы и эксперты рынка. Во время круглого стола компании-участники проекта «Сколково» — Datadvance, ТЭЭМП и Телум представили свои проекты.

Модераторами дискуссии выступили директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова», председатель Совета директоров Технопарка «Сколково», Михаил Лифшиц, и Вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов.

Как отметил на круглом столе директор по развитию технопарка Максим Киселев, Клуб iR&D директоров является стратегическим партнером Фонда, и технопарк готов выступить связующим звеном между стартапами «Сколково» (а это 874 компании, по состоянию на день проведения круглого стола) и НИОКР-подразделениями в крупных корпорациях, многие из которых входят уже в iR&Dclub.

Это мероприятие – продолжение начатого в 2012 году Клубом директоров по науке и инновациям цикла экспертных сессий, на которых технологические компании-стартапы презентуют свои продукты и технологии крупному бизнесу.

Участники круглого стола отметили, что тема встречи довольно актуальна сейчас, поскольку взаимодействие стартапов и крупного бизнеса пока не налажено. Стартапы не видят у крупного бизнеса желания покупать их разработки, большой бизнес, в свою очередь, не видят «работающие инновации». Поэтому основная задача подобных сессий – преодолеть этот разрыв между крупным и малым бизнесом. В этой ситуации нет правых и виноватых: корпорации не могут покупать решения, не доказавшие свою эффективность, особенно у компаний, у которых нет репутации и устойчивого положения на рынке. А к таковым относится большинство стартапов. Инноваторы зачастую не имеют возможности доказать эффективность своих разработок, так как крупные компании их не приобретают. Получается замкнутый круг, и выход из него пытались найти участники дискуссии в Сколково.

От Клуба директоров по науке и инновациям дискуссию открыл Вадим Стреналюк (ГК «Ростехнологии»), который отметил важность мероприятия  для крупных компаний, которые с каждым днем все больше заинтересованы в интеграции малого бизнеса в свой бизнес, особенно, если речь идет об инновационных проектах.

Также В. Стреналюк рассказал об опыте, который накопился в «Ростехнологиях», в частности о Первом открытом конкурсе гражданских инновационных проектов организаций оборонно-промышленного сектора отечественной экономики. Одна из целей конкурса — выявить инновационные команды и дать им возможность работать над проектами, используя ресурсы «Ростехнологий». Проект стартовал в июне 2012 года и развивается так успешно, что в ГК «Ростехнологии» было решено продлить конкурс до октября 2013 года. Заявок на участие в Конкурсе поступило 320, по четырем номинациям: лучшая НИОКР, лучший инновационный продукт, лучший инновационный бизнес (компания), лучшая команда менеджеров инновационного проекта. Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.

Технический директор концерна EADS, выпускающий самолеты Эйрбас, Ричард Форстер, поделился опытом использования российских инновационных технологий в западных компаниях. Он отметил, что первоначальный скепсис западных инженеров по отношению к разработкам из России удается преодолевать, и привел примеры использования наработок российских конструкторов в продукции Эйрбас.

Первым из приглашенных компаний-участников проекта «Сколково» выступил Сергей Морозов, Генеральный Директор компании DATADVANCE, занимающейся разработкой программного комплекса MACROS, предназначенного для автоматизации инженерных расчётов, предсказательного моделирования и оптимизации. DATADVANCE является примером «работающих инноваций» – программный комплекс MACROS активно внедряется и используется в таких крупных компания как AIRBUS, EUROCOPTER, ASTRIUM и IHI Corporation. Некоторые российские компании уже проявили интерес к решениям DATADVANCE – в настоящее время пилотные проекты запущены на КАМАЗе, АвтоВАЗе, УТЗ и некоторых других предприятиях. В большинстве же крупнейших компаний с государственным участием, несмотря на проявленный интерес, продвижение происходит крайне медленно из-за высокого уровня бюрократии.

Директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации», руководитель направления «Малый инновационный бизнес и инвестиции» Клуба директоров по науке и инновациям Анна Ненахова рассказала об особенностях взаимодействия  крупного бизнеса, стартапов и венчурных инвесторов на примере транспортной отрасли. В своей презентации она  рассказала о венчурных инвестициях в стартапы, ориентированных на транспортную индустрию, примеры покупок таких стартапов крупными корпорациями (в частности о компании Fluensee, которая приобрела такие стартапы как TrenStar, Mobitrac), и о корпоративных венчурных фондах в транспортной отрасли (в частности, о фонде Energy Ventures, в  котором в качестве инвестора (Limited Partners) выступила норвежская компания Torvald Klaveness Group, основной вид деятельности которой — судоперевозки.

О новых разработках в крупной компании рассказал директор по инновационной деятельности одной из ведущих инжиниринговых компаний ОАО «Группа Е4» Валерий Тропин. По его мнению, чтобы конкурировать на глобальном рынке, просто необходимо искать новые решения, в том числе и предлагаемые технологическими малыми компаниями. По итогам мероприятия он отметил большое количество контактов с технологическими стартапами, которые он установил только на этом мероприятии, что позволяет действительно привлекать в компанию новейшие разработки и прорывные идеи.

Василий Бован, представитель ОАО «КАМАЗ», отметил, что практически со всеми из представленных стартапов, которые он встретил в Гиперкубе, компания уже вела переговоры о возможном сотрудничестве. КАМАЗ открыт к взаимодействию с любой компанией, предлагающей инновационные решения, соответствующие  бизнес-стратегии КАМАЗа.

Общее мнение участников круглого стола: такие мероприятия важны для всех участников рынка, и Клуб директоров по науке и инновациям будет продолжать их на регулярной основе. Предприятия, желающие принять участие в таком обсуждении и представить свои проекты, могут обращаться в Исполнительную дирекцию Клуба по электронной почте mail@irdclub.ru.

Все фото — Галерея Сколково

 

Авторизация