КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Корпорации и университеты обсудили проблематику партнерства в сфере инноваций

DSC0070325 сентября 2013 года состоялся круглый стол на тему «Корпорации и университеты. Лучшие практики взаимодействия в сфере подготовки специалистов по инновациям и R&D». Организаторы — Клуб директоров по науке и инновациям» совместно с Ассоциацией Менеджеров России и Советом глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса.

Круглый стол собрал представителей органов государственной власти, крупных российских компаний и университетов для обсуждения проблем и методов их решения по взаимодействию в сфере подготовки кадров по инновациям и R&D. Участники обсудили конкретные кейсы взаимодействия, которые представили как компании, так и университеты.

Своим мнением по проблематике сотрудничества между ВУЗами и бизнесом поделились директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин; профессор, заместитель декана Высшей школы Менеджмента НИУ ВШЭ, председатель Совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова; директор по развитию и разработке продуктов ОАО ОМЗ Иван Шахиджанов; начальник отдела по научному взаимодействию  департамента управления инновациями ОАО «Ростелеком» Юрий Милицин; директор Центра исследований сферы инноваций ИМИ ВШЭ Станислав Розмирович; заместитель начальника управления инновационного маркетинга УрФУ Андрей Расторгуев; проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Николай Тойвонен; председатель Комиссии по бизнес-образованию АМР, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Задали тон обсуждению модераторы круглого стола: директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, и президент КГ Insiders, председатель Комитета по развитию инновационной экономики АМР Андрей Лапшов.

Иван Шахиджанов в своем выступлении сравнил уровень выпускника отечественного университета и западного. Наш студент обладает большим багажом знаний, но у него отсутствуют ключевые навыки, важные для современного менеджера: навыки презентаций, совместной разработки проектов, публичных выступлений, структурирования больших объемов информации, хорошее знание иностранных языков. Да и мягкое отношение к плагиату, которое зачастую встречается в наших университетах, вырастает  в неуважение сотрудниками прав интеллектуальной собственности, что критично на современном рынке.

Университеты показывали свою открытость и готовность к сотрудничеству. И представители ИТМО из Санкт-Петербурга, и УрФУ из Екатеринбурга подчеркивали, что крайне заинтересованы в заказах от промышленности, делясь и успешными кейсами от сотрудничества, и существующими проблемами. Ученые отмечали, что долгосрочные отношения с промышленностью очень непросты, так как у компаний нет четкого понимания, что им будет нужно через несколько лет.

В чем-то их выступления были поддержаны Анной Беловой: «Сегодня мы сталкиваемся с несколькими ключевыми разрывами, и первый из них — между качеством научно-исследовательских команд университетов и стоящими перед ними вызовами. «Деньги уходят, а качественного результата не возникает». Второй разрыв, по ее мнению, состоит в том, что «Вуз живет по другой политике, нежели компания, и темпы постановки задач, анализа возможности ее решения сильно отличаются». Поэтому велик риск, что «отрицательный результат порушит желание с ними долгосрочно сотрудничать». И третья проблема – «отсутствие информации о долгосрочных и краткосрочных стратегических вызовах и проблемах компаний. Университетские команды должны быть погружены в проблематику бизнеса».

Евгений Кузнецов резюмировал: «На обоих уровнях существует дефицит компетенций, которые мешают эффективно взаимодействовать. На уровне топ-менеджмента есть дефицит целеполагания, корпорации по старинке предпочитают разработки внутри, новые инструменты на менеджерском уровне еще не понятны. Университетам не хватает экспертного макроуровня в умении читать индустрию. На уровне проектного менеджмента есть дефицит в умении отрабатывать постановку и решение задач».

Артем Шадрин выделил ключевые моменты выступлений: «Из сегодняшних выступлений мы видим, что работают инструменты как со стороны вузов, так и со стороны компаний, связанные с реализацией их инновационного развития: проведение конкурсов по инновациям, ГЧП, работа по формированию акселераторов. Хотелось бы попробовать более детально эти модели описать и начать их тиражировать».

Участники круглого стола пришли к выводу, что не смотря на проблемы, примеров успешного взаимодействия много, но результат дается пока тяжело, механизмы не обкатаны. Много резервов есть в совершенствовании подходов к созданию и реализации программ инновационного развития госкомпаний. Много надежд возлагается на так называемый проект «5-100», направленный на вхождение отечественных университетов в 100 лучших в мире. Под него выделены значительные средства, и важно ими правильно распорядится. Важную роль могут сыграть профессиональные ассоциации, такие как «Клуб директоров по науке и инновациям», «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». Они могут описывать и распространять лучшие практики, проводить исследования по бенчмаркингу отечественных компаний, отслеживать качество выпускников, организовывать диалог компаний и университетов, привлекать к решению проблем органы государственной власти.

 

Смотреть видео галерею >>

Авторизация