КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Корпорации и университеты обсудили пути сотрудничества

_DSC656021 апреля 2014 года Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) совместно с Российской венчурной компанией (РВК) провел круглый стол на тему: «Сотрудничество корпораций и университетов». В мероприятии приняли участие представители корпораций, университетов и институтов развития. 

Данное мероприятие стало продолжением дискуссии, начатой 25 сентября 2013 года, когда Клуб директоров по науке и инновациям и РВК провели круглый стол на тему «Корпорации и университеты. Лучшие практики взаимодействия в сфере подготовки специалистов по инновациям и R&D», где обсуждались успешные примеры сотрудничества.

Особенностью сегодняшнего мероприятия стал новый формат его проведения — вместо традиционных презентаций и выступлений были созданы условия для активного общения участников, в результате которого удалось совместно выработать долгосрочный план развития сотрудничества.

В своем вступительном слове Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК, отметил: «За последние годы произошел важный сдвиг, многие общие идеи и представления о взаимодействии корпораций и университетов уже кем-то попробованы, есть определенные успехи. Мы находимся сейчас в состоянии хорошо нагретой жидкости, до кипения осталось не так много. Чтобы все начало работать, нужно две вещи — больше правильно сформированных структур и компаний, и более тесное взаимодействие». Одним из важных инструментов в этой области должна стать реализация государственной программы «5-100-2020», согласно которой не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в сотню крупнейших международных университетов согласно рейтингу QS World University Rankings.

Эксперт по сотрудничеству корпораций и вузов Светлана Творогова, консультант, директор по исследованиям Проект-бюро «Социальное Действие», рассказала про формы, направления и барьеры в сотрудничестве предприятий и университетов на 3 уровнях: макро уровень (государство, наука и экономика), средний уровень (между вузами и предприятиями) и микро уровень (сотрудничество людей). Также были показаны барьеры, существующие на пути сотрудничества, и возможные пути сближения.

В основной части мероприятия представителям вузов и корпораций было предложено поучаствовать в групповой дискуссии «Чего хотят предприятия и что могут университеты». В частности, речь шла о том, что не налажен интерфейс взаимодействия: нет точек входа как в университетах, так и в компаниях. Даже сами университеты плохо представляют свои компетенции, а компании не всегда четко формулируют запрос. Много проблем возникает из-за плохо проработанных вопросов интеллектуальной собственности. Приводились примеры множества успешных практик, интересных находок, налаженного долгосрочного партнерства и поднимался вопрос об их тиражировании.

При подведении итогов мероприятия Светлана Творогова отметила, что «Западный опыт очень важен, но надо развивать подходы, отвечающие российской реальности. Для этого требуется тесное взаимодействие, начало которому положено на сегодняшнем мероприятии».

Станислав Розмирович из Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, сказал, что «На сегодняшний день и на Западе и в России основная форма сотрудничества — это заказные НИОКРы, но есть ощущение, что ситуация может измениться именно через капитализацию малых инновационных предприятий, созданных при университетах».

По словам Алексея Кушнера из компании «Сибур»,  «Очень важно то направление, в котором мы движемся, это общение и кооперация. Через какое-то время наши вузы дорастут до того уровня, когда у них будут свои технопарки и мощные лаборатории. Сейчас мы разрабатываем дорожную карту не на 3 года, а на 30 лет, это очень долгая дорога. И мы вынуждены создавать и развивать в компании отсутствующие необходимые элементы для того, чтобы не стоять на месте».

Павел Сушков из компании «Росатом» выделил основную проблему взаимодействия на сегодня как «отсутствие общего базиса для диалога». По мнению Павла, «Цели, культура, понимание бизнес-процессов настолько различные у бизнеса и вузов, и первое, что нужно сделать, это начать сближение. Это не значит, что нельзя делать совместные проекты, но все-таки сегодня нужно направить наши усилия на начало сближения».  Также Павел отметил: «Считается, что одна из профессий будущего – это UR (University Relations). Сегодня я увидел, что это все-таки профессия не будущего, а сегодняшнего дня, причем с глубоким погружением».

Клуб директоров по науке и инновациям совместно с РВК продолжит и в дальнейшем развивать диалог между бизнесом и вузами. В планах проведение исследования по выявлению лучших практик, развитие диалоговых площадок, создание методических материалов, консультационные мероприятия как для вузов, так и предприятий, изучение зарубежного опыта. Также будет продолжен диалог промышленности и университетов на форуме «Вузпромэкспо».

 

 

Авторизация