КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

В рамках ИННОПРОМа 2014 состоялось обсуждение ключевых инновационных компетенций в управлении развитием и конкурентоспособностью компаний

180х24011 июля на форуме ИННОПРОМ (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол «Управление инновациями в компании: ключевые компетенции успеха». Мероприятие было организовано Клубом директоров по науке и инновациям совместно со Strategy Partners Group, УрФУ и при поддержке ОАО «РВК».

Основной темой дискуссии стало определение модели ключевых инновационных компетенций сотрудников компании, в том числе и непосредственно занятых в процессах по управлению инновациями, и определение возможностей их развития. Для обсуждения этого вопроса на одной площадке собрались ведущие профильные эксперты, представители органов государственной власти, менеджеры крупнейших российских корпораций (ОАО «ОМЗ», ОOО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА»), а также представители университетов и институтов развития.

Дискуссию открыл исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев, кратко охарактеризовавший ситуацию, сложившуюся в области развития профессиональных компетенций специалистов в сфере управления инновациями. Отметив сложность существующих механизмов трансляции требований к компетенциям между образовательным и профессиональным сообществами, Владимир рассказал о глобальном исследовании эффективности инновационного менеджмента в российских компаниях, проводимого Strategy Partners Group совместно с Клубом директоров по науке и инновациям.

Промежуточные итоги проводимого исследования представил в докладе «Модель компетенций директоров по науке и инновациям в российских компаниях» партнер компании Strategy Partners Group Сергей Лозинский. В начале выступления Сергей отметил несколько глобальных трендов, создающих «замкнутый круг развития» в сфере инноваций, включив в их число:

-«быстрые технологические изменения», намного опережающие привычные темпы развития отраслей;

-«рост конкуренции», который приводит к появлению новых рынков и новых игроков на них – таких, как Индонезия, Малайзия, страны Восточной Европы, страны СНГ и другие;

-«изменение потребительского поведения», в результате которого появляются новые сегменты потребительских рынков;

-«сложность инновационных проектов», которые становятся все более мультидисциплинарными;

-«рост неопределенности», в условиях которой спрогнозировать изменения становится все сложнее;

-«глобализацию», обеспечивающую рост открытости инновационного процесса.

Выделенные тренды, по мнению Лозинского, приводят к усилению конкуренции и необходимости повышения эффективности инновационных проектов за счет поиска новых решений, в том числе решений кадровых. Компании привлекают сотрудников из новых стран, тем самым наращивая потенциал глобализации и инициируя новый виток в спиральном цикле развития.

По словам Сергея, «Грань между инновационными и не инновационными отраслями сильно размывается. Без качественного инновационного менеджмента уже не может обойтись ни одна компания ни в одной отрасли. В связи с этим появляются новые, более сложные требования к компетенциям людей, которые управляют этими процессами». По итогам серии экспертных интервью и опросов, проведенных среди практикующих специалистов по управлению инновациями, исследователями был выявлен набор ключевых компетенций, наиболее важных для профессиональных управленцев в инновационной сфере. Эти компетенции могут быть подразделены на пять базовых групп, включающих общие управленческие компетенции, лидерские компетенции, а также компетенции в области инновационного менеджмента, в области развития технологий, в сфере управления проектами.

Исследование показало, что продвижение по карьерной лестнице в профильной сфере в значительной мере сказывается на карте приоритетных компетенций специалиста: в совершенстве овладев техническими приемами управления инновационной деятельностью на младших должностных позициях, профессионал развивается через интенсивное формирование навыков прогнозирования стратегических трендов и лидерских качеств. Роль директора по инновациям может быть определена как роль «штурмана, который определяет будущее компании», опираясь на подлинно современное понимание новых технологий и продуктов, отметил в завершение своего выступления Сергей Лозинский.

Продолжил дискуссию Сергей Архипов, заместитель генерального директора по инновациям, член Правления ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». Сергей рассказал о том, каковы особенности подхода ОМЗ к определению инновационных компетенций в компании и почему одним из ключевых инструментов инновационного развития холдинга стало применение механизмов открытых инноваций.

«Очень важно перед тем, как перепрыгивать на технические задачи и уровни конкретных компетенций конкретных людей, все-таки понять, на каком поле ты играешь и в какую игру. Анализ того, что происходит на рынке, какие стратегические дыры есть в вашем продуктовом портфеле, в ваших отношениях с этим рынком – именно это, наверное, первичная компетенция, которая должна быть закрыта в любой корпорации», подчеркнул Сергей Архипов. Роль специалистов по управлению инновациями, с его точки зрения, заключается в первую очередь в определении и устранении разрывов в общем профиле инновационных компетенций компании. В особенности это характерно для групп компетенций, относящихся к прорывным, или опережающим, инновациям (которые определяются в группе ОМЗ как предложение новых продуктов для новых групп клиентов).

Заранее и четко определив специфику задач инновационного блока, в ОАО «ОМЗ» удалось обеспечить значительную стабильность требуемых компетенций специалистов по управлению инновациями. Так, для расширения возможностей компании по созданию опережающих инноваций используются как минимум три различных инструмента:

— «Фабрика инноваций» – корпоративный инкубатор, предназначенный для поддержки не входящих в план НИОКР идей работников компании и внешних заявителей;

— «Техностарт» – открытый конкурс-акселератор инновационных проектов в области машиностроения;

—  «ОМЗ Инновации» – индустриально-венчурная это некий корпоративный венчурный фонд, который дает деньги для финансирования тех идей, которые уже прошли стадию проработки до уровня бизнес-плана.

Однако, несмотря на разнообразие внедряемых инструментов, требования к специалистам инновационных подразделений оставались неизменными практически с момента их создания. В то же время, по словам Сергея Архипова, ответ на вопрос о возможности формирования единой модели инновационных компетенций компании для различных отраслей и рынков не столь однозначен: «Потенциал творчества и предложения интересных решений извне для корпораций всегда существует. Вопрос в том, какие компетенции корпорациям требуются для того, чтобы этот потенциал использовать».

Об особенностях управления инновациями в FMСGсекторе рассказал директор по управлению качеством региона Восточная Европа ОOО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА» Дмитрий Визир. Дмитрий выразил уверенность в том, что «Инновации в современных условиях – это базовое конкурентное преимущество. Если у вас их нет, то конкуренты вас быстро обгонят. Как в «Алисе в Зазеркалье» Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»! Наша отрасль и компания – один из ярких примеров того, что сегодня для достижения результата уже недостаточно бежать просто быстро».

В ОOО «Пивоваренная компания «БАЛТИКА» разработана детальная модель инновационных компетенций работников компании. Как отмечает Дмитрий Визир, «Сотрудники только в тот момент начинают делиться идеями, когда они работают в команде. Именно развитие лидерства, командообразования, предпринимательства — являются одними из основных компетенций, которые необходимы для инноваций. Только после этого вы получите реальное преимущество над вашими конкурентами». Применение созданной модели компетенций позволяет обеспечивать сбор и разработку идей таким образом, чтобы все сотрудники компании были вовлечены в инновационную деятельность. Следует отметить, что сегодня компания «БАЛТИКА» реализует широчайший спектр инновационных проектов, ориентированных не только на разработку новых рецептур напитков (и в первую очередь пива), но и на создание новых типов оборудования для его производства и транспортировки, изменение технологий и способов упаковки готового продукта и даже селекцию новых сортов пивоваренного ячменя.

Юлия Ханьжина, заместитель директора Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ, рассказала о мерах по кадровому обеспечению, реализуемых Министерством для целей инновационно-технологического развития отдельных отраслей промышленности.

Начиная с 2009 года, Минпромторг РФ на программной основе задействован в реализации крупных отраслевых проектов по опережающему формированию дисциплинарных компетенций в высокотехнологичных отраслях. Определение политики в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров и специалистов в указанных отраслях на основе прогнозирования трендов научно-технического развития является одной из основных задач Департамента стратегического развития Минпромторга РФ. По словам Юлии, «Задача, стоящая перед Министерством – вовремя увидеть те новые ниши, на которые наши компании могут работать и занимать передовые позиции, причем не только на внутреннем рынке».

Также Юлия упомянула, что Министерство считает одним из важных приоритетов политики в области развития кадрового потенциала формирование кросс-дисциплинарных компетенций в сфере разработки и создания инновационно-технологических решений. Для обеспечения динамичного развития высокотехнологичных отраслей необходимо «выстраивать сетевые площадки по выявлению трендов», позволяющих осуществлять «фиксацию новых инфраструктурных возможностей выращивания команд». При этом способность полноценно работать в проектных командах является, по мнению Юлии, одной из важнейших компетенций современного специалиста. Наряду с этим важны и базовые знания, «новые сотрудники должны понимать английский язык, как устроена политическая и корпоративная системы, работа с новыми рынками в новых странах».

Отдельно Юлия осветила в своем выступлении положительный опыт разработки концепции кадрового обеспечения развития автомобильной отрасли в рамках «Программы развития кадрового потенциала автомобильной промышленности до 2020 года». В ходе реализации мероприятий программы уже на сегодняшний день разработан 21 профессиональный стандарт, структурирование требований к подготовке кадров позволило выявить необходимость разработки ряда дополнительных стандартов.

Взгляд одного из крупнейших российских институтов развития – Российской венчурной компании – на роль университетов в инновационной экосистеме представил Георгий Гоголев, руководитель службы развития инновационной экосистемы ОАО «РВК».

По словам Георгия, «Глобальные тенденции касаются не только промышленности, но и образования, и мы видим, что, если российская промышленность хотя бы немного чувствует международную конкуренцию, пытается адаптироваться, то российским вузам с этим приходится гораздо сложнее». В подтверждение сказанного Георгий Гоголев привел несколько примеров, связанных с развитием платформ для онлайн-обучения (в том числе таких, как Coursera и Udacity) и трансфера технологий, которые давно и успешно существуют за границей. В России подобных стартапов пока очень мало, инструменты организации взаимодействия между бизнесом и университетами по обоим направлениям развиты сравнительно слабо и представлены скорее отдельными успешными кейсами, чем набором устоявшихся практик. Недостаточностью коммуникации между образовательным и профессиональным сообществами обусловлена неоднозначность и сложность решения проблемы развития в ВУЗах компетенций, востребованных работодателями на рынке труда. Как отметил Георгий, применение инструментов открытых инноваций для решения этих задач в традиционно консервативной университетской среде пока не развито в достаточной степени и ОАО «РВК» рассматривает стимулирование процессов их внедрения как одну из приоритетных задач по развитию профессионализма в инновационной сфере.

Продолжила тему Елена Беспамятных, руководитель Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета. Елена рассказала, каким образом в УрФУ формируют инновационные компетенции будущих специалистов технических и гуманитарных специальностей. Наилучшим способом подготовки технических специалистов к инновационной деятельности, по мнению Елены, является «практика, где есть возможность увидеть все стадии от инициации и до развития инновационного проекта в рамках малого инновационного предприятия».

Тему развития инновационных компетенций в своем выступлениях также осветил Борис Белков, руководитель программ департамента инициатив и специальных проектов направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Борис отметил важность формирования общего языка компетенций, необходимого для налаживания коммуникации между различными группами специалистов, задействованными в процессе описания, обучения, оценки и развития профессиональных знаний, умений и навыков.

Иосиф Туккель, председатель Учебно-методического совета по направлению по направлению ВО «Инноватика», рассказал о том, что в качестве такого общего языка может быть с успехом использован язык профессиональных стандартов. Обратившись к Юлии Ханьжиной, он отметил особую важность роли Минпромторга РФ в создании атмосферы максимального благоприятствования профессиональным сообществам как разработчикам профессиональных стандартов. Осветив общие механизмы использования профстандартов как «технического задания» для формирования и разработки стандартов образовательных, Иосиф рассказал об инициативном сотрудничестве Учебно-методического совета по направлению по направлению ВО «Инноватика» с Клубом директоров по науке и инновациям в процессе разработки, внедрения и последующей апробации профессионального стандарта «Специалист по управлению инновациями». Процедура разработки профстандарта «Специалист по управлению инновациями» была инициирована Клубом директоров по науке и инновациям в феврале 2014 года, в настоящее время проект находится на стадии обсуждения в рамках рабочей группы.

В заключение мероприятия Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации, порекомендовал участникам круглого стола активнее вести работу по развитию инновационных компетенций, в том числе путем применения инструментов открытых инноваций: «создавать соответствующие кафедры в университетах», «участвовать в сетях, кластерах, платформах» и тиражировать «на уровне методик» опыт проведения конкурсов в ОАО «ОМЗ» и Аэрофлоте.

Круглый стол состоялся в рамках совместного проекта ОАО «РВК» и НП «Клуб директоров по науке и инновациям» по повышению компетенций менеджеров крупных компаний в вопросах использования инструментов открытых инноваций.

Об НП «Клуб директоров по науке и инновациям»

Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) – это профессиональное сообщество топ-менеджеров крупнейших российских компаний, отвечающих за инновационное развитие, технологическую политику, исследования и разработки. Это площадка для обмена опытом и лучшими практиками, установления горизонтальных связей, формулирования и отстаивания интересов профессионалов в сфере управления инновациями и R&D. В мероприятиях Клуба участвуют более 100 директоров по науке и инновациям крупнейших российских компаний, в т.ч. Ростелеком, РусГидро, Аэрофлот, Оборонпром, Ростех и др.

Подробности на www.irdclub.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Тел. 8 (917) 550-03-13, e-mail: el@irdclub.ru

Об ОАО «РВК»

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 15, их суммарный размер — 25,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» –15,7 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 156. Совокупный объем проинвестированных средств – 14,4 млрд руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»

тел.: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru

Авторизация