КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Клуб директоров по науке и инновациям принял участие в форуме «Открытые инновации»

OIНа прошлой неделе в Москве завершился Международный форум инновационного развития «Открытые инновации». На протяжении трех дней, с 14 по 16 октября, на площадке «Технополис «Москва» представители инновационного сообщества России и зарубежных стран обсуждали новинки из мира технологий, вместе искали пути решения насущных вопросов и строили прогнозы.

Все годы проведения ММФИР Клуб директоров по науке и инновациям является партнером в проведении форума «Открытые инновации». И в этот раз Клуб участвовал во всех днях Форума. Благодаря партнерам – РВК — информационная стойка Клуба была представлена на выставке Форума, где каждый желающий мог получить самые актуальные новости о деятельности партнерства в настоящем и ближайшем будущем.

14 октября члены Клуба приняли участие в Саммите технических директоров (CTO Summit). За закрытыми дверьми собрались эксперты из России, Германии, Японии, Италии, Финляндии, Кореи, Китая и США, чтобы обсудить вопросы управления знаниями, капитализации R&D в корпорации, роли технического директора в общей стратегии развития компании и др. Формат взаимодействия – групповые и межгрупповые дискуссии, способствовал выработке взвешенного коллективного мнения и объединил представителей многих стран в стремлении улучшить мир за счет использования современных технологий.

По итогам обсуждений модераторы представили тезисы, которые в дальнейшем будут использованы при выработке мер государственной поддержки инноваций и при разработке стратегий развития корпораций.

15 октября Клуб в Лектории на стенде РВК провел панельную дискуссию «Корпорации и стартапы: ключевые аспекты взаимодействия». Основным ее направлением стала актуальная тема поиска компаниями новых решений на отечественном рынке и внедрение их в производственные процессы корпораций. Эксперты из ГК «Ростех», ЗАО «Связь инжиниринг», УК «Лидер» и компании Astelion представили свои мнения.

Владимир Хлебников, коммерческий директор ЗАО «Связь инжиниринг», рассказал о том, как небольшие преобразования в структуре компании способствовали привлечению и реализации перспективных проектов: «Нам удалось реализовать целый ряд довольно успешных стартапов в области новых или инновационных технологий за счет создания у себя на предприятии трех выделенных подразделений, которые способствовали реализации новых сторонних разработок». Эти три подразделения включают в себя:

 1. Отдел контрактных работ в коммерческом департаменте — работает как первичный вход для «стартаперов».

 2. Группа по контрактным работам в технологическом департаменте – осуществляет проработку или доработку документации «стартапера», определяет технологию производства и просчитывает себестоимость производства.

 3. Отдел опытного производства в производственном департаменте – проводит производство опытных образцов, не забивая серийные линии.

«Без инновационного мышления невозможно инновационное развитие» — такова главная мысль выступления заместителя председателя научно-технического совета ГК «Ростех» Александра Каширина. В Ростехе организуют специальные инновационные сессии, на которые собирают конструкторов, технологов, руководителей подразделений перспективных разработок и инноваций со всех компаний корпорации. Помимо обмена лучшими практиками и обсуждения текущих вопросов компаний, входящих в холдинг, со своими презентациями выступают инновационные проекты. Так в октябре на инновационной сессии корпорации в Рыбинске было представлено 8 стартапов из «Сколково». Время показало эффективность такого подхода – по итогам прошлых сессий ряд холдинговых компаний и стартапов уже начали активное сотрудничество в производственной сфере. В планах ГК «Ростех» — формирование запросов на инновации от холдинговых компаний для внешнего инновационного сообщества, включая ВУЗы, стартапы, разработчиков и т.д. Такой запрос уже сформирован в качестве пилотного проекта в холдинге «Объединенная двигателестроительная корпорация», в ходе которого сформулировано 7 перспективных тем для поиска инновационных  решений на открытом рынке. Важной составной частью работы по формированию инновационного мышления является деятельность корпоративных кафедр в РЭУ им. Г.В. Плеханова и РУДН, которые на регулярной основе проводят 72-часовые курсы повышения квалификации по теме «Управление инновационным развитием в компаниях с гоусчастием». Основным преимуществом этих курсов является то, что преподаватели – это руководящие работники корпораций, холдингов и организаций, которые представляют практический опыт реализации программ инновационного развития, включая создаваемые механизмы, мероприятия ит.д.

Свою точку зрения представил директор по венчурным инвестициям УК «Лидер» Константин Надененко. В своем выступлении он рассказал о том, почему взаимодействие стартапов и крупных корпораций затруднено: «Корпорации заинтересованы в покупке готовых технологий и решений для внедрения в свои производственные процессы. При этом степень проработанности решений, предлагаемых стартапами, является недостаточной для корпораций».

По мнению Константина, задачу улучшения качества предоставляемой стартапами продукции можно решить за счет привлечения венчурных фондов, управляющие компании которых обладают многолетним опытом успешного взаимодействия как с начинающими компаниями, так и с крупными корпорациями.

В числе спикеров был представитель иностранной компании – Марат Капелюшник, основатель и генеральный директор компании Astelion (Израиль). На примере деятельности зарубежных компаний он показал успешные истории прямого взаимодействия корпораций и стартапов по схеме «заказчик-поставщик инновационной продукции». По мнению Марата, который имеет большой опыт работы с российскими компаниями, для успеха прежде всего им «необходимо внедрение и развитие культуры Product management и глубокого понимания процессов выхода на мировые рынки.» Его рекомендация корпорациям — «Активней выстраивать механизмы работы со стартапами и университетами, используя различные внутренние инструменты, включая корпоративные венчурные фонды, инкубаторы, грантовые программы по отбору технологий и талантов.  Во многих случаях, инвестируя и покупая стартапы и технологии, корпорации смогут значительно улучшить свои позиции как на внутренних, так и на внешних рынках».

Прошедшая дискуссия показала, что тема получения конкурентных преимуществ корпорациями за счет венчурной активности и взаимодействия с инновационной экосистемой сейчас востребована крупными компаниями. Клуб директоров по науке и инновациям и РВК одной из своих задач также видят ее активное развитие – через собственный Корпоративный Акселератор, куда входят 10 стартапов от 5 компаний. Подробнее об Акселераторе читайте на сайте Клуба.

В этом году официальная программа ММФИР по традиции завершилась финалом федерального конкурса-акселератора GenerationS, организованного РВК и ЦИР г.Москвы. В течение всего года члены Клуба выступали в роли экспертов и менторов конкурса. В финале они также вошли в состав жюри. Помимо основных победителей, представители жюри от Клуба выбрали проект «Компьютерная робототехника» (Санкт-Петербург), которому предоставляется возможность презентации на одной из инвестиционных сессий ГК «Ростех», где будут присутствовать также другие компании Клуба.

Продолжая тему открытых инноваций, Клуб анонсирует собственное мероприятие, которое состоится 19 ноября 2014 года – Второй Московский корпоративный венчурный саммит. Подробная информация о мероприятии, программа, спикеры, а также условия участия – на сайте: http://corporateventuresummit.ru/ Приглашаем всех заинтересованных в венчурной тематике!

Авторизация