КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Четвертый корпоративный визит Клуба на завод «Криогенмаш»

kriogen_180x240Завод «Криогенмаш» Группы компаний ОМЗ в подмосковной Балашихе стал уже четвертым предприятием, которое посетили участники программы корпоративных встреч Клуба директоров по науке и инновациям. Этот проект проходит при поддержке РВК и его основная цель – знакомство с лучшими практиками открытых инноваций, установление контактов между участниками инновационной экосистемы.

Участники корпоративной встречи – представители корпораций и университетов, венчурные инвесторы, ученые и инновационные предприниматели узнали об истории балашихинского завода «Криогенмаш», его настоящем и планах на будущее.

Сегодня «Криогенмаш» — это по-настоящему передовое предприятие, оснащенное современной техникой, где используют современные методы организации труда. Это результат реализации стратегии, в которой 3 года назад была поставлена цель – стать мировым лидером криогеностроения. Достижение амбициозной цели потребовало значительной перестройки всей технологической базы. Оказалось, что проще снести старые корпуса и на их месте возвести новые, но уже построенные по требованиям современного производства. Новый технологический уклад ощущается во всем – это и бесчертежные технологии, универсальные обрабатывающие центры, почти безлюдные цеха. Без этого не может быть инноваций – быстрая переналадка позволяет оперативно переходить на выпуск новой продукции. Еще сильнее убыстряет процесс освоения новых изделий собственный инжиниринговый центр, где трудится почти 300 конструкторов, и инновационный центр, где занято порядка 40 исследователей.

Одно из последствий проведенной реконструкции – изменение требований к рабочим. Их труд стал ближе к инженерному, так как во многом теперь их задача обслуживать и налаживать обрабатывающие центры. Да и того количества рабочих, которое было раньше, уже не требуется. Проблема социальных последствий инноваций пока обсуждается мало, но, учитывая темпы изменений, скоро она станет достаточно серьезной.

После знакомства с производством, инжиниринговым центром и лабораториями «Криогенмаша» состоялся круглый стол, где обсуждался вопрос организации инновационной деятельности в Группе Объединенные машзаводы (ОМЗ), куда еще входит ряд предприятий, в частности Ижорские заводы, Уралхиммаш, зарубежные активы. Презентацию системы управления инновациями в ОМЗ провел директор по развитию инновационных проектов Дмитрий Степкин и заместитель генерального директора по инновациям ПАО ОМЗ Андрей Сидорин.

Прежде всего, участники корпоративный встречи отметили системный подход к инновациям в Группе ОМЗ. Во-первых, инновации рассматриваются не только как технологическое развитие, а как метод обеспечения конкурентных преимуществ и завоевания новых смежных рынков. Здесь задействованы все стороны деятельности компании – от развития персонала до управления портфелем новых проектов. По сути, инновация – это философия достижения преимуществ, и следование ей требует вовлечения всех и каждого: от рабочих, с оптимизацией трудовых операций и предложений по сокращению издержек на каждом этапе производства, до стратегов, которые должны увидеть новые рыночные ниши. Во-вторых, в Группе четко выделяют инновации по степени радикальности – от улучшения существующих продуктов до прорывных, выхода в сегменты, зачастую не связанные с существующим ключевым бизнесом. В-третьих, можно отметить широкий спектр применяемых инструментов инновационного развития: каждому типу инновации соответствует свой. Здесь и ставшие уже традиционными для российских предприятий НИОКРы и трансфер технологий, так и пока новые для отечественных предприятий – внутренний акселератор «фабрика инноваций» и открытый конкурс инновационных проектов «Техностарт». Этот инструментарий поиска и развития проектов с внешних источников родился из использования концепции «открытых инноваций», предложенной Г.Чесбро.

Конкурс «Техностарт» будет проводиться уже 4 год. За это время втрое увеличилось количество участников (в прошлом году их было более 300), у него появились партнеры из других корпораций и венчурных фондов. Клуб директоров по науке и инновациям традиционно поддерживает это начинание. Подробнее о конкурсе можно узнать на его странице http://www.tstart.ru/.

Как показала практика, организовать поток проектов явно недостаточно – их качество и глубина проработки не соответствуют требованиям по инвестированию, принятым в Группе ОМЗ. Поэтому был организован внутренний акселератор, где интересные Группе ОМЗ проекты развиваются, чтобы вырасти до уровня, достаточно для работы с корпорацией. Наиболее перспективные проекты, находящиеся в фокусе ОМЗ, могут получить инвестиции через венчурный фонд «ОМЗ-Инновации».

По словам Андрея Сидорина, «рост бизнеса в долгосрочной перспективе невозможен без новых продуктов, которые несут ценность нашим существующим клиентам или помогают нам выходить на новые рынки. Такие разработки мы создаем как традиционно внутри, анализируя потребности наших заказчиков, так и активно ищем новые технологические проекты с сильными предпринимательскими командами на рынке. Для этого мы проводим конкурс инновационных проектов «Техностарт» вместе с другими корпорациями, фондами и университетами, помогаем развиваться проектам в нашем внутреннем акселераторе, предлагаем инвестиции через венчурный фонд «ОМЗ-Инновации».

Традиционные инструменты инновационного развития также претерпели серьезные изменения. Отбор тем для НИОКР проводится только на основании глубинных интервью с клиентами.

Значительный эффект дал проект сбора предложений по улучшению внутренних процессов. Чтобы получить поток качественных предложений, для сотрудников были организованы специальные тренинги, мозговые штурмы, встречи с предпринимателями, лекции. Как показал опыт, подавляющее большинство поданных предложений касались развития существующих продуктов, то есть относились к улучшающим инновациям, а прорывные инновации следует искать все-таки вовне компании через механизмы «открытых инноваций».

Участники корпоративного визита очень высоко оценили уровень управления инновационным развитием в Группе ОМЗ. Это наглядный пример применения идей инновационного развития, которые при поддержке высшего руководства и при грамотном управлении могут приносить значительные преимущества, даже, казалось бы, в таких традиционных отраслях, как тяжелое машиностроение.

Авторизация