КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

iR&Dclub и уральские компании обсудили покупку стартапов и развитие корпоративных инноваций

1В целях популяризации сотрудничества российских корпораций со стартапами и организации системы эффективного трансфера технологий и лучших практик работы промышленных компаний с инновациями и стартап-проектами, технопарк «Университетский» совместно с НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (Москва) организовал закрытую встречу для корпораций.

Бенчмарк-сессия «Корпоративные практики работы со стартапами: внутреннее предпринимательство и открытые инновации» состоялась при поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области на площадке технопарка. 

К разговору о ресурсах и возможностях повышения конкурентоспособности предприятий Уральского региона через развитие корпоративных инноваций и внутреннего предпринимательства присоединились директора по НИОКР, инновациям и развитию новых направлений бизнеса крупных промышленных компаний нашего региона. Встреча стала логическим продолжением выстроенных коммуникаций корпораций с инноваторами на Стартап-туре, который прошёл в апреле в «Университетском». 

Денис Скоморохов, генеральный директор технопарка «Университетский»: «С момента проведения в технопарке Стартап-тура список региональных компаний, интересующихся внедрением инноваций, увеличился, и технопарк работает со всеми заинтересованными сторонами, становясь местом встречи и взаимодействия корпораций и стартапов».

Владимир Костеев, исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям» обозначил проблемное поле: «Отделяйте инновационные подразделения, не надо ставить эксперименты с новыми продуктами и решениями в основных производственных процессах. Это риски». По его словам, для успешных российских инновационных корпораций характерен подход, когда для разных типов инноваций используются разные модели и методы управления. Владимир Костеев также подчеркнул, что в любом случае без приверженности высшего руководства к инновационному развитию новые идеи в компании либо затухают, либо превращаются в имитацию.

Анна Коротченкова, руководитель департамента научно-технической деятельности АО «ЕвроСибЭнерго», сказала, что для традиционных компаний, работающих в сфере энергетики, сегодня легче купить готовый стартап, разработку, чем развивать корпоративные инновации. 

Олег Баранник, директор по маркетингу системы управления инновациями Startbase.ru, в свою очередь, призвал стартапы и инноваторов лучше работать с потребителем. По его словам, зачастую, разработчики, воплощая свою идею, не соотносят её с потребностями клиента. В этом случае «пристроить», продать её очень сложно. 

В целом, участники бенчмарк-сессии пришли к выводу, что для создания эффективной системы управления инновационным развитием компании сегодня существует множество инструментов и возможностей. Компания может выбирать: создавать ли собственную экосиситему стартапов, венчурные фонды, проводить корпоративные акселераторы, организовывать коворкинги, обеспечивать менторскую поддержку проектов и/или выстраивать партнерские сети, встраиваться во внешнюю экосистему, весь ресурс которой станет работать на решение задач конкретной компании, например, выращивать для нее стартапы.

*По материалам Технопарка высоких технологий Свердловской области*

Авторизация