«Управление инновациями в агротехе: опыт российских компаний»
21 февраля 2023 г.
17 февраля в технопарке «Сколково» Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) организовал и провел экспертную дискуссию «Управление инновациями в агротехе: опыт российских компаний».
Агробизнес за последние 10 лет шагнул далеко вперёд и обеспечил основы сельскохозяйственной безопасности страны. Уже произошло полное импортозамещение по многим видам товаров, и Россия сегодня является лидером, одним из ведущих экспортёров сельхозпродукции (прежде всего, пшеницы) на мировой рынок. А по экспорту удобрений российские производители сегодня первые в мире, даже учитывая те санкционные сложности, с которыми они столкнулись в 2022 году.
Однако урожайность зерновых у нас в 2 раза ниже, чем в Канаде, и в 3 раза ниже, чем во Франции, Германии, США. Схожая статистика и в животноводстве. Агрохолдинги осознают, что в увеличении эффективности бизнеса скрыт большой потенциал роста. Лидеры отрасли уже выступают заказчиками на инновации, которые позволят им дотянуться до показателей стран-лидеров. Председатель правления Клуба Андрей Полозов-Яблонский пригласил к дискуссии представителей бизнеса, науки, вузов, институтов развития.
Наталья Чернышева, директор АгротехХаба Фонда Сколково, сделала обзор того, что происходит в отрасли, отдельно остановившись на барьерах внедрения инноваций в АПК. По мнению спикера, это прежде всего административный барьер, в т.ч. бюрократический фактор. Между бизнесом и наукой диалог по-прежнему почти на нуле. Желающих на себе испытать, как работает сложный механизм субсидирования разработок и трансфера инноваций, очень мало. В АПК это усугубляется ещё дефицитом кадров и низким уровнем развития сельской инфраструктуры. Фонд «Сколково» с участием корпораций пытается улучшить ситуацию, выделяя гранты на пилотирование решений и «доращивание» технологий. В 2019-2021 годом Фондом «Сколково» одобрено 24 проекта на общую сумму 1,6 млрд. рублей.
Цифровизация – драйвер развития многих секторов экономики, и аграрный сектор здесь не исключение. Об этом рассказала Татьяна Решетникова, руководитель направления развития цифровых технологий в направлении отрасли сельского хозяйства университета Иннополис. Она выделила три ключевых направления развития ИТ-технологий: мониторинг с\х земель, сервисы поддержки агронома, цифровые агроэкологические лаборатории. При этом акцентировала внимание на проблеме отсутствия в агропредприятиях системы ежегодного сбора и анализа информации о сроках появления и тенденциях развития вредных объектов (к примеру, таких, как мучнистая роса, совка озимая, хлебная жужелица и т.п.). Отсутствие информации делает невозможным прогнозирование агрорисков, а это в свою очередь влечет снижение качественных параметров продукции от абиотических стрессовых факторов, снижению «иммунитета» почвы, что приводит к ежегодному увеличению объемов используемых химических средств защиты. Увы, но современные агрономы часто действуют вслепую и принимают решения «по ситуации». В перспективе ближайших лет им на помощь должна прийти ИТ-система обработки данных о тенденциях развития вредных объектов. Эта система будет получать и обрабатывать сведения из разных источников: лабораторные исследования почвы и семенного материала, паспорта полей, метеосводки, ДЗЗ и т.д.
Технологии производства молока из категории хозяйственно-зоотехнической уже перешли в разряд экономической, являясь основой эффективного агробизнеса. В прошлом году молочная отрасль нашей страны столкнулась с целым рядом вызовов, среди которых самым значимым стало усиление санкционного давления и связанные с ним нарушения логистических цепочек и дефицит импортных составляющих. Однако в целом она справилась, а сложностью для внедрения инноваций остается то, что затраты на R&D могут себе позволить только крупные предприятия, а затраты в размере сотен миллионов долларов – только глобальные корпорации, рассказал Алексей Груздев, генеральный директор Streda consulting.
Российский сельскохозяйственный холдинг «Дамате» также развивает молочное животноводство, переработку молока, собственные генетические проекты. Однако прежде всего он известен проектами по выращиванию и переработке индейки, утки и баранины. При этом производственные объекты компании не имеют аналогов в России по уровню технической оснащенности и количеству внедренных инновационных решений. «Дамате» широко использует в своей деятельности информационные технологии и искусственный интеллект. Ольга Чебунина, советник генерального директора по информационным технологиям, рассказала о применении решений с искусственным интеллектом, в частности, для контроля регламентов и соответствующего трекинга персонала на площадках по выращиванию индейки и для мониторинга рождения телят. В 2022 году компания столкнулась с ограничением поставок комплектующих из-за рубежа, резким ростом цен на камеры, серверы, микрокомпьютеры, отсутствием отечественных аналогов оборудования на рынке да и в целом с низкой готовностью сектора к внедрению интеллектуальных решений. Ответными мерами стали замена комплектующих на аналоги отечественного рынка и Китая, снижение себестоимости решений за счет оптимизации потребляемых мощностей.
Минеральные удобрения – это стратегически важная отрасль, которая наряду с АПК обеспечивает продовольственную безопасность. Пахотные ресурсы не безграничны, правильное управление ими — сложный процесс с долгосрочным планированием и внедрением новых технологий. В качестве одного из удачных примеров научно-исследовательской работы Михаил Стеркин, директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро», привел проект с «Иннагро», в результате которого в 2022 году был получен биопрепарат для растениеводства с высокой фунгицидной активностью против фитопатогенов.
Компания «Уралхим Инновация» занимается поиском, тестированием и внедрением высокотехнологичных решений в области современных и перспективных технологий. Активы компании располагаются на территории инновационного центра «Сколково» и включают агролабораторию, химическую лабораторию, а также пилотную установку по переработке растительных белков. Среди направлений работы компании – центр модификации удобрений, центр промышленных инноваций и центр развития альтернативных белков. Компания в конце прошлого года запустило первое в России производство горохового протеина. Уже запущен исследовательский центр с пилотным производством мощностью 3 тонны в год, разработана и верифицирована базовая технология получения горохового белка, научный центр располагает ресурсной базой, а команда проекта компетенциями для разработки модифицированного горохового белка. Продукция протестирована более чем в 10 компаниях, сейчас идет подготовка документации для строительства завода, который сможет закрыть потребности внутреннего рынка в растительной продукции: изолят горохового белка, крахмал, волокна, используемые в различных направлениях пищевой промышленности. Вот так зримо наличие собственной технологии переработки гороха позволяет снизить зависимость отечественной пищевой промышленности от импортных ингредиентов. Ольга Белоконева, руководитель направления аналитики и научной кооперации «Уралхим инновация», подробно рассказала о модели работы современного R&D центра и пригласила представителей Клуба директоров по науке и инновациям на экскурсию (предварительно запланирована в апреле).
В России сейчас довольно много предприятий, работающих в разных сегментах агротехнологий, «от поля до тарелки». Компания «ИстАгроДон» известна тем, что под Липецком запустила первое в России промышленное производство инулина из топинамбура. Предприятие выращивает топинамбур на собственных черноземных посевных площадях. Руководитель компании Олег Зайцев рассказал, что действующий завод в г. Данков перерабатывает до 500 тонн сырья в сутки, а выпуск готовой продукции достигает 10 тонн в год. Востребован и сам топинамбур в сушеном, нарезанном виде, и мука из него, и кофейный напиток из топинамбура. В первую очередь из-за того, что топинамбур – это природный источник инулина. А инулин, являясь естественным пребиотиком, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Вот почему растёт интерес производителей, активных в сегменте здорового питания (детское питание, кондитерские изделия, выпечка и т.д.).
По итогам встречи зафиксирован высокий интерес российских компаний к созданию инновационных с/х технологий и продукции в АПК. Озвученные проблемы помогут осознать основные барьеры при внедрении и, возможно, сплотят участников рынка для их преодоления.