Как крупные компании выстраивают систему работы с запросами на внешние инновации
О том, как выстроена система управления, позволяющая быстрее создавать и производить перспективные инновационные продукты и технологии, рассказали в минувшую пятницу представители Ростеха, ОДК, РЖД, Газпром нефти. Мероприятие Клуба директоров по науке и инновациям в технопарке Сколково прошло 24 ноября при поддержке НАТТ согласно плану на 2023 год Межведомственной рабочей группе по технологическому развитию (МРГ) при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Олег Карасев, заместитель генерального директора ФГБУ «Дирекция НТП», раскрыл методологию форсайт-исследований в их связи с запросами на внешние инновации. По мнению спикера, форсайт — это связующее звено государственного стратегического планирования и планов развития технологических компаний. Результаты форсайта должны учитываться при разработке государственных стратегических документов: стратегии научно-технологического развития, госпрограммы «Научно — технологическое развитие Российской Федерации», отраслевых государственных программ, национальных программ, дорожных карт рынков НТИ, дорожных карт сквозных цифровых технологий. Также результаты форсайта формируют единую базу внутрикорпоративного и отраслевого планирования. Технологический форсайт, проведенный одной компанией, влияет на всю отрасль, поскольку позволяет данной компании менять «правила игры» на рынке, зарабатывая конкурентное преимущество.
Алексей Филимонов, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям и НАТТ, рассказал о цифровых инструментах управления запросами на инновации, подробно остановившись на том, как цифровая платформа НАТТ обеспечивает оперативный доступ к инновационным проектам и импортозамещающим технологиям в масштабах РФ. Партнерские отношения с Центрами трансфера технологий позволяют быстро находить нужные технологии и формировать кооперационные цепочки «Разработчик – Производственный партнер – Заказчик».
Александр Каширин, заместитель председателя научно-технического совета ГК «Ростех», поделился опытом работы корпорации по формированию системы управления запросами на внешние инновации. Одним из инструментов этой работы станет стратегическая сессия «РОСТЕХ-вузы», которая пройдет в феврале 2024 года. Целью сессии является повышение эффективности научно-технической кооперации промышленности, науки, вузов, стартапов и других субъектов инновационной сферы на основе механизмов опережающего инновационного развития и технологического превосходства. Сейчас проводится работа по выявлению и описанию имеющихся в организациях корпорации уникальных технологических компетенций (УТК) и запросов на внешние инновации (ЗВИ), а также УТК около 40 ведущих технических вузов страны.
Валерия Карбовская, руководитель направления «Запросы на внешние инновации» департамента инновационного развития АО «ОДК», в своем выступлении рассказала о позитивном опыте использования цифровой платформы НАТТ. При том, что корпорация на данный момент разместила самое большое количество запросов, она получила уже 30 предложений, а по 8 из них ОДК начала взаимодействие с разработчиками.
Михаил Веретевский, заместитель начальника отдела Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД», раскрыл подходы компании к формированию запросов на внешние инновации. Инновационная деятельность во многом основывается на форсайте научно-технологического развития «РЖД» до 2050 года. Палитра инструментов поиска инновационных и стартап-проектов у компании достаточно широка. Здесь и система финансирования инноваций, и более 70 партнёрских программ, и целевой поиск решений. В августе 2023 стартовала программа транспортного акселератора «РЖД». Благодаря этим и другим мерам удалось рассмотреть уже более 8400 предложений, 160 проектов уже внедрено, 329 прошли испытания, более 800 проектов в стадии реализации.
Об эффективности корпоративной акселерационной программы для подтверждения эффективности взаимодействия с внешними проектами говорил и Кирилл Фильцагин, руководитель программ по работе с фондами и методологией «Газпромнефть – Технологические партнерства». Два набора акселератора Industrix были направлены на работу с проектами ТRL 4+. За два года было получено 1100 заявок из 130 городов. География: от Калининграда до Камчатки, 10 стран ближнего Зарубежья, при этом 35% заявителей из Западной Сибири. По результатам акселератора, проводится 24 пилота, 10 проектов по результатам тестирования интегрированы в бизнес-процессы Блока Разведки и Добычи компании.
Запросы на внешние инновации, по существу, являются сформулированными потребностями для будущих закупок инноваций по всему циклу: НИР-НИОКР-лицензии на РИД-компетенции-продукты/услуги-компании/бизнес. По итогам решения запросов у организации-заказчика появляется прототип, продукт, технология уровня глобального превосходства или конкурентоспособности, а у команды исполнителей уникальные технологические компетенции соответствующего уровня, — пришли к выводу участники мероприятия.