КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

В Клубе обсудили программы инновационного развития российских корпораций

Круглый стол «Программы инновационного развития российских корпораций: оценка возможных инструментов финансирования инновационной деятельности» состоялся 17 апреля 2013 в офисе PwC.

Основной задачей круглого стола, организованного Клубом директоров по науке и инновациям совместно с PricewaterhouseCoopers и компанией Cisco, стало обеспечение активного диалога между представителями российского рынка инноваций – инвестиционного сообщества и крупного бизнеса, для обсуждения возможных вариантов сотрудничества и обмена опытом.

На круглом столе представители инвестиционного сообщества: А. Морозов («ВЭБ Инновации»); С. Кербер (УК «Лидер»); В. Громковский («Waarde Capital»); О. Дьяченко (УК «Сберинвест» и другие, обсудили результаты исследования «Управление инвестиционными и инновационными программами для российских компаний с государственным участием», которое провели эксперты PwC и  Клуба директоров по науке и инновациям.

В дискуссии принял участие заместитель  директора  Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России Сергей Лещенко, который, с одной стороны, напомнил о курсе государства на активное  внедрение современных механизмов инновационного развития в компаниях с государственным участием, а с другой стороны, призвал осознанно и обоснованно подходить к выбору инструментария финансирования инновационного развития. В частности, речь зашла о принципах соинвестирования в российские и международные венчурные фонды. В первую очередь, от госкомпаний не требуется повсеместного создания венчурных фондов как результат принуждения государства, но принятие любого решения должно быть обоснованным, даже если оно будет отрицательным.

При презентации самого отчета «Управление инвестиционными и инновационными программами для российских компаний с государственным участием» Антон Абашкин и Андрей Екименко (PwC) уделили особое внимание описанию опыта финансирования инновационного развития западных компаний на примере Shell, Alcatel Lucent, VOLVO, что вызвало бурную дискуссию среди самих экспертов инвестиционного сообщества.

Председатель правления фонда «ВЭБ Инновации» Андрей Морозов выразил определенное сомнение относительно корпоративного венчуринга в России в его классической форме, как было представлено консультантами PwC: «Я бы предложил избегать «лубочного» взгляда на венчур. Если посмотрим на мировой рынок, мы можем насчитать несколько тысяч компаний, из которых только десятки имеют свой корпоративный венчурный фонд. Крайне мало КВФ выживают в длительной (7-10 лет) перспективе… За исключением таких крупных международных корпораций, как, например, Intel, Cisco, Shell». А. Морозов сравнил корпорации с армией, где все процессы регламентированы, а корпоративный фонд — со спецназом разведки, который должен на неизвестной территории добывать сведения, позволяющие сориентироваться, к какой же войне готовиться, — и потому призвал компании в первую очередь искать партнёрства с разными элементами инновационной экосистемы России.

Председатель инвестиционного комитета «Waarde Capital» Владимир Громковский поддержал мнение Андрея Морозова, что венчурный фонд может придать большой структуре дополнительную подвижность. Отличительной чертой КВФ является отсутствие формализма: «там нет бюрократии, и не надо ее туда привносить». Но пока рынок не стимулирует госкомпании делать собственные фонды, и у нас они могут создаваться либо под давлением министерств и ведомств, либо если во главе корпораций стоят люди с государственным и стратегическим мышлением, которые понимают, что это необходимо.

Гвоздем программы стало выступление руководителя дирекции инновационного развития ОАО «РусГидро» Олега Калинко, который  представил концепцию Фонда научно-технического развития компании, основной целью которого является обеспечение создания и коммерциализации технологий и инновационных решений. По сути это будет корпоративный венчурный фонд, но со спецификой работы госкомпании. Предполагается, что через Фонд будут финансироваться все проекты в рамках инновационной программы корпорации.

По словам модератора круглого стола Андрея Зюзина, директора ООО «Сиско Системс» по работе с Фондом «Сколково», дискуссия получилась очень разносторонней и интересной, а самое главное, полезной для представителей крупных компаний. «В последнее время со стороны российских корпораций мы видим возрастающий интерес к развитию инновационной деятельности и поискам оптимальных инструментов ее финансирования. И я рад, что существует такая уникальная площадка, как Клуб директоров по науке и инновациям, которая позволяет создать благоприятную среду для обмена опытом, собрать вместе ведущих российских и международных экспертов отрасли, способных обозначить проблемы практической применимости различных форм инновационной деятельности с учетом российских реалий, что, в конечном итоге, способствует развитию общей инновационной культуры в стране».

В заключение дискуссии была представлена программа Клуба директоров по науке и инновациям по «пилотным командам», первоочередная задача которых — в плотной коммуникации с экспертами российского и зарубежного венчурного рынка определить мотивацию к созданию венчурных фондов, сформировать предложения по развитию рынка корпоративных венчурных инвестиций с точки зрения законодательства, поддержки институтов развития и пр. Помимо обмена опытом, изучения инструментария, участники пилотных команд смогут повысить свои навыки общения со стартапами – им предстоит поработать менторами на конкурсе БИТ-2013.

 

Авторизация