КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Корпоративное венчурное инвестирование: практические вопросы

Такой была тема второй консультационной сессии, которая состоялась 24 июня 2013 года в Клубе директоров по науке и инновациям. В мероприятии приняли участие 36 представителей из 11 компаний. Эта сессия — продолжение Проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях», которую реализует НП «Клуб директоров по науке и инновациям» при поддержке Минэкономразвития России и содействии ОАО «Российская венчурная компания».

Консультационную сессию провели Йорам Титц – управляющий партнер компании «Эрнст и Янг» (Израиль) и серийный предприниматель и консультант Марат Капелюшник.

Сессия началась с определения понятий – что же является, а что не является корпоративным венчурным фондом. Эксперты четко отделили корпоративный венчуринг (VC – venture capital) от корпоративных венчурных фондов (CVC fund). Венчурный капитал, даже если в нем есть средства корпораций, преследует только финансовые цели: найти и профинансировать стартапы, способные принести прежде всего прибыль. Корпоративные венчурные фонды (КВФ) созданы, чтобы достигать стратегические цели компании, это способ поиска и привнесения внешних идей и технологий в организацию.

Российские компании, которые ищут новые возможности для роста и пытаются освоить такой инструмент открытых инноваций как корпоративные венчурные фонды, сталкиваются со многими вопросами. Прежде всего, каковы ключевые факторы успеха КВФ. По мнению Марата Капелюшника, их пять:

1. Четкое понимание стратегических целей корпорации и ее ключевого бизнеса;

2. Поддержка высшего руководства компании и неизменность правил игры как минимум на 5-7 лет;

3. Смешанная команда фонда – профессионалы из корпорации и венчурной индустрии, а также эксперты по инновационным технологиям;

4. Способность компании дать стартапам нечто большее (доступ к технологиям, каналам сбыта и т.д.), чем просто финансовые вливания;

5. Постоянный поток заявок.

У участников было множество вопросов, касающихся управления корпоративным венчурным фондом, и эксперты постарались на них ответить. В частности, про систему мотивации менеджеров — управляющих КВФ, источники финансирования, вложений КВФ в другие венчурные фонды.

Слушателей интересовали также примеры успешно действующих западных фондов. Помимо примеров Cisco и Intel, которые уже хорошо известны участникам программы обучения «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях», израильские эксперты подробно рассказали о фондах, созданных компаниями из традиционных секторов индустрии. В частности, Robert Bosch Venture Capital GmbH Investment и ABB Technology Ventures. На их примерах была показана специфика деятельности КВФ в сфере промышленности. Например, инвестиционная стратегия, методы управления, источники финансирования, специфика подотчетности и корпоративной иерархии.

По мнению Йорама Титца, имеющего 20-летний опыт консультирования и управления корпоративными венчурными фондами, российским компаниям нужно при создании собственных фондов идти тем же путем, как действуют вновь создаваемые фонды на Западе или странах БРИК. Вначале – соинвестиции с существующими VC фондами, чтобы отработать корпоративные процедуры и добиться слаженности в команде. Кроме того, соинвестирование с уже действующими фондами позволяет свести риск ошибки к минимуму и не выстраивать на первом этапе деятельности систему поиска, отбора и оценки проектов. Дальше переходить к более сложным схемам взаимодействия. Но, по мнению Йорама Титца, КВФ никогда не должен стремиться стать единственным инвестором в стартап.

Второй день консультационной сессии был посвящен индивидуальным консультациям компаний – участников программы «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях».

Следующая консультационная сессия проекта состоится в сентябре этого года. Следите за новостями на сайте Клуба и страничке в Facebook https://www.facebook.com/iRDclub .

Авторизация