КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Как защитить интеллектуальную собственность?

13 июня 2013 года в Минэкономразвития России состоялось совещание по вопросу содействия созданию (восстановлению) в научных, образовательных и промышленных организациях патентно-лицензионных подразделений. Клуб директоров по науке и инновациям выступил соорганизатором мероприятия, а члены и участники Клуба приняли участие в совещании.

Минэкономразвития РФСовещание открыл статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. Он считает, что причины неразвитости в России системы интеллектуальной собственности (ИС) не связаны с законодательством, «которое в целом соответствует лучшим мировым стандартам. Но нет практики оценки и продажи интеллектуальной собственности, интереса к этому со стороны российских компаний. Второй фактор – разрушенная на уровне конкретных предприятий система управления интеллектуальной собственностью». Правда, ситуация в последнее время стала меняться к лучшему – ведущие предприятия даже сделали управление ИС одним из показателей эффективности. Но и Министерству, и самим предприятиям есть над чем работать.

Заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства Сергей Лещенко сообщил, что Минэкономразвития провело опрос предприятий, утвердивших планы инновационного развития. Согласно данным опроса, хотя у многих предприятий есть специальный отдел для работы с ИС, а в некоторых компаниях этими проблемами занимаются сотрудники юридического отдела, в целом можно сделать вывод, что большинство предприятий не заинтересовано в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Чаще всего они используются для собственного производства, а не для вывода продукта на рынок.

Наиболее существенных результатов по числу «работающих» патентов и подаваемых заявок, в том числе на зарубежное патентование, достигли только самые крупные предприятия – производители вооружения и энергетики. На остальных предприятиях чаще всего получают патенты, которые впоследствии никак не используются. С.Лещенко озвучил планы Министерства на ближайшее время. До 1 июля 2013 года Минэкономразвития России представит в Правительство РФ доклад о патентно-лицензионных подразделениях в научных, образовательных и промышленных организаций, а до декабря 2013 года будут разработаны принципы управления ИС в компаниях с государственным участием, а также в вузах и НИИ.

О состоянии патентных служб рассказал ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец. В своем выступлении Иван Анатольевич отметил, что на настоящий день патентные службы мало где работают, практически отсутствует система патентных поверенных (их численность на всю Россию — около 1500, а возраст – от 70 лет и старше). И поскольку от ИС все больше зависит рост ВВП, перед государством стоит задача – воссоздать такие службы. Для этого, прежде всего, нужны специалисты, которые бы взяли на себя функцию поиска перспективных технологий и последующего их внедрения в работу предприятия. РГАИС уже разрабатывает профессиональный стандарт специалиста «инженер-патентовед». Как только он будет принят, ведущие университеты смогут начать подготовку бакалавров и магистров-патентоведов.

Опытом сохранения и развития патентно-лицензионных подразделений в организациях ГК «Ростехнологии» поделился начальник службы по интеллектуальной собственности Правового департамента ГК «Ростехнологии» Евгений Ливадный. Предприятиями компании поддерживается около 6 тысяч патентов, это около 15-20 % всех поддержанных патентов РФ. Причем заявки подаются и на зарубежные патенты – в прошлом году их было 12. Евгений Ливадный отметил также, что одним из стимулов работы с патентами является программа инновационного развития предприятия. Он уверен, что прежде чем коммерциализировать ИС, ее нужно создать, а тут не обойтись без всесторонней поддержки изобретателей, как материальной, так и созданием им условий для работы и атмосферы рационализаторства и изобретательства в компании.

Организацию процесса патентования в крупной российской ИТ компании представил Сергей Андреев, генеральный директор ABBYY. Он уверен, что лидерство даже на российском рынке невозможно без патентования своей продукции не только в России, но и за рубежом. Кроме того, патентная служба, организация которой вначале может потребовать затрат, может со временем не только выйти на самоокупаемость, но и зарабатывать деньги на продаже патентных портфелей.

Тему коммерциализации РИД, но уже применительно к вузам, продолжил директор Центра трансфера технологий МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Дьяченко. По его мнению, причина того, что в России практически отсутствует рынок интеллектуальной собственности в том, что нет никакой заинтересованности в создании и коммерциализации ИС ни у одного из участников этого процесса: авторов,  вузов, персонала промышленных компаний, которые должны внедрять изобретения в производство. По мнению О.Дьяченко, так происходит потому, что законодательство несовершенно. Например, в законе сказано, что автор изобретения должен получить вознаграждение, но не упомянуто об обязанности работодателя его выплачивать. Чтобы исправить ситуацию, нужно законодательно ввести понятие «минимальное авторское вознаграждение». Например, в МГУ такое понятие установлено внутренним Приказом. Кроме того, сотрудники вузов хотели бы, чтобы было документально закреплено их право на распоряжение результатами ИС.

Завершил выступления руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России Владислав Шершульский. Оказалось, что Microsoft не всегда была в числе лидеров по управлению ИС, но в настоящее время, благодаря грамотной организационной структуре и необходимым инвестициям у компании – 871 патент в России, и более 27 000 в мире ежегодно при инвестициях в R&D примерно 10 млрд. долларов.

Во время дискуссии участники отметили, что нежелание компаний с государственным участием заниматься ИС связано нередко с тем, что они – монополисты на рынке. И формально создать или восстановить патентную службу только  для того, чтобы она боролась за количество патентов, а потом клала их «под сукно», не эффективно. Патенты – инструмент конкурентной борьбы, и грамотное их использование может стать дополнительным козырем в борьбе за рынок.

Презентации спикеров члены Клуба директоров по науке и инновациям могут получить в Исполнительной дирекции.

Авторизация