КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Корпоративная встреча Клуба директоров по науке и инновациям в СИБУРе

7 июня ОАО «СИБУР Холдинг» принимал на своей территории членов Клуба директоров по науке и инновациям. В рамках корпоративной встречи гости познакомились с историей становления  компании СИБУР, а также системой работы ее R&D-центров и управления НИОКР. Это продолжение цикла встреч с предприятиями – членами iR&Dclub, суть которых — знакомство с компаниями и обмен опытом работы.

Директор Центра «СИБУР Технологии», член Правления Клуба Сергей Галибеев свою презентацию начал с краткой истории становления компании, от создания фундамента для роста, через становление в качестве лидеров отрасли и до последовательной реализации стратегии, немаловажное место в которой занимает управление инновационными разработками.

Сергей Галибеев рассказал о том, как все начиналось: «После того, как появились первые положительные результаты на лабораторной стадии, мы поняли, что для успешного внедрения научных результатов необходимо развивать процессы инжиниринга, управления процессом масштабирования разработок, нужно серьезно и аккуратно относиться к бизнес-кейсам и идеям на ранних стадиях – еще до научных разработок, правильно выбирать масштабы пилотных и опытно-промышленных установок. Это привело к созданию в 2011 году вертикально интегрированной R&D-структуры в компании, центром которой стал Центр «СИБУР Технологии», основная задача которого – получение от бизнеса заданий на разработку продукта, сопровождение и курирование этого процесса вплоть до начала строительства промышленных мощностей».

Сейчас в Центр «СИБУР Технологии» входят 4 подразделения, которые:

— работают с интеллектуальной собственностью;

— занимаются инжинирингом;

— управляют портфелем инновационных разработок;

— управляют процессом создания новых процессов.

У компании есть собственные R&D-центры, главный из которых находится в Томске (остальные – в Воронеже, Тольятти и Москве). Томский R&D центр (НИОСТ) – научный центр СИБУРа по химическим технологиям, первый в России резидент Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Также Сергей Галибеев подробно остановился на ключевых показателях эффективности (КПЭ), которые применяются для оценки работы как R&D-центров, так и отдельных сотрудников в «СИБУР Технологии». При оценке учитываются 3 основных показателя:

— количество проектов, которые на текущий момент переходят на стадию внедрения или внедрены;

— ценность инновационного портфеля компании;

— количество переходов проектов на следующую стадию инновационного процесса.

Одна из непростых задач, которую решают R&D подразделения СИБУР — определение, какие проекты стоит закрыть. «Мы постоянно мониторим каждый проект с разных сторон, чтобы вовремя остановить его, если перспективы реализации в результате изменения определенных факторов стремятся к нулю» — сказал Сергей Галибеев.

Как и во многих других компаниях, в СИБУРе особое внимание уделяется подготовке кадров. Компания запустила программу обучения, открыв кафедры в некоторых университетах, а также провела отбор студентов для обучения в 2013-2015 годах. Есть у СИБУРа и свои программы работы с сотрудниками, вовлеченными в R&D деятельность: специальные тренинги и курсы повышения квалификации.

Выступление директора Центра «СИБУР Технологии» вызвало большой интерес у аудитории, было задано много вопросов, в том числе, касающихся построения политики кадров и образования, взаимодействия со стартапами и стратегии развития.

Выступила перед собравшимися и директор по инфраструктуре и стратегии Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) Екатерина Булычева. Она обратилась к аудитории с вопросами: Что столичные власти и конкретно ЦИР могут делать системно для корпораций, размещающихся в Москве и развивающих инновационную деятельность? Какая помощь нужна от столичных властей, чтобы поддержать инновационное развитие крупных компаний. Это могут быть образовательные инициативы, маркетинговое сопровождение, выстраивание экспортной программы и многое другое. ЦИРом уже были инициированы программы поддержки IT компаний; возможно также совместно разработать и согласовать с Правительством Москвы программу по поддержке индустриальных компаний.

Итоги встречи подвел  директор по связям с общественностью Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев, который отметил важность и необходимость таких корпоративных встреч.  Они позволяют не только собираться всем вместе и знакомиться с деятельностью определенной компании — члена Клуба, но и обсуждать текущие и наболевшие вопросы, которые есть в каждой компании, приходить к совместным выводам, находить пути решения. Следующая корпоративная встреча iR&Dclub запланирована на сентябрь 2013 года.

Авторизация