Дискуссия о роли менеджеров по инновациям прошла на форуме Технопром
В ходе организованной Клубом панельной дискуссии «Новое качество инновационного менеджмента» 16 ноября участники обменялись мнениями о том, как будет меняться статус и роль блока инноваций в отечественных компаниях, учитывая наметившийся переход к шестому технологическому укладу, чему и был посвящен форум Технопром-2013 в Новосибирске.
По мнению заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Дана Медовникова, мы сейчас столкнулись с серьезными вызовами. Вызовами как экономическими – замедление роста, сокращение вложений, так и технологическими. Впоследствии на пленарном заседании заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин еще более жестко обозначил этот вызов, отметив, что «российская промышленность профукала пятый уклад» и что надо прилагать все усилия, чтобы освоить шестой, «срезая углы».
Дать ответы на эти вызовы должно новое качество инновационного менеджмента.
Управляющий директор «Ростех» по стратегии Александр Каширин отметил, что программы инновационного развития (ПИР) во многих организациях становятся по сути стратегиями компаний, потому что без инноваций нет развития. В госкомпаниях ПИР были сделаны в рамках «принуждения к инновациям», но тем не менее стали частью корпоративной культуры и структуры, так как потянули за собой создание отдельных подразделений, которые должны отслеживать выполнение ПИР, актуализировать их.
Владимир Довгий — заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО ОПК «ОБОРОНПРОМ» отметил, что инновационное развитие невозможно без понимания тенденций развития технологий на 15-20 лет вперед. В «ОБОРОНПРОМ» такое понимание есть. Также, по мнению Владимира Ивановича, инновационная стратегия должна быть вписана не только в технологические и экономические тренды, такие как шестой уклад, но и соотносится с планами государства, в частности, с ФЦП и планами закупок по госпрограммам.
Представитель Министерства экономического развития Максим Романов отметил, что в настоящее время проходит анализ эффективности методик реализации и мониторинга программ инновационного развития. Будут предложены меры, стимулирующие госкомпании к активному использованию современных практик управления инновационным развитием, в том числе, в сфере открытых инноваций, участия в техплатформах иинновационных кластерах.
Станислав Розмирович из института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ поделился результатами исследования этого года «Портрет менеджера по инновациям». Согласно выводам исследования, можно говорить, что появилась новая профессия – менеджера по инновациям и что во многих компаниях инновации стали «рутинной» деятельностью, частью бизнес-процессов. С одной стороны, это значит что от разовых внедрений компании переходят к постоянным изменениям, с другой, что менеджмент инноваций становится сферой регламентированн
«Среди опрошенных нами специалистов инновационного развития 81% считает, что инновациям нужно учить. При этом, по мнению 51% респондентов, обучение должно проходить в корпоративных школах. В то же время, согласно статистике, только 12% участников анкетирования проходили подготовку в таких центрах», — прокомментировал ситуацию Станислав Розмирович.
Как уже отмечалось, проблемы, поднятые на панельной дискуссии, нашли свое отражение и на пленарном заседании, особенно в тезисах Д.Рогозина. В частности, его идея кардинально поднять роль и статус главных конструкторов, которые по сути должны стать не только главными разработчиками (R&D), но и главными инноваторами (i). Отрадно видеть, что идея, заложенная в названии Клуба директоров по науке и инновациям — iR&Dclub, находит все больше сторонников.