Профессиональный стандарт для менеджера по инновациям
Первое обсуждение новой темы «Менеджер по инновациям: профессиональные стандарты» Клуб директоров по науке и инновациям провел в формате круглого стола 10 декабря 2013 совместно с Институтом менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Для стартовой дискуссии была выбрана площадка АСИ «Точка кипения». И, действительно, споры в этот день порой доходили до такого градуса.
В ходе мероприятия обсуждались, в основном, два вопроса. Первый – об идентификации «корпоративного менеджера инноваций»: его функции, решаемые задачи, особенности деятельности, а также каким набором навыков и компетенций, опытом работы, типом образования должен обладать такой управленец. Второй – есть ли необходимость в отдельном профессиональном стандарте, и если есть, то какие организационные действия должны быть предприняты по его разработке.
Накануне Круглого стола состоялось совещание при Президенте РФ по вопросу разработки профстандартов. В ходе совещания В.В.Путин отметил, что «в целом, бизнес недостаточно мотивирован к участию в создании профстандартов, думает, что его усилия не будут востребованы. Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя. Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений».
По мнению Владимира Костеева, исполнительного директора Клуба директоров по науке и инновациям, помимо позиции государства, актуальность такой дискуссии может быть обусловлена хотя бы тем, что в стране уже насчитывается около 100 программ по подготовке управленцев в сфере инноваций. Но качество выпускников этих программ остается загадкой для профессионального сообщества. Их подготовка ведется по профессиональному стандарту 2004 года, на основе которого каждый вуз формирует свою программу обучения.
Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, представил результаты одного из исследований, согласно которому многие российские предприятия уже имеют в своей структуре специальные подразделения, ответственные за разработку и внедрение инноваций. Соответственно появились и должности – менеджеры по управлению инновациями.
Борис Белков, заместитель руководителя департамента АСИ привел свои аргументы почему профессиональное сообщество получает значительный импульс в развитии, если начинает разрабатывать проблематику стандартов. По его мнению, это хороший стресс-тест на оценку договороспособности и способности к кооперации. «Если в ситуации разработки профстандартов люди не смогут собраться и обсудить кто они такие, не смогут понять чем они занимаются, какой набор требований они должны представлять, то никакой другой тип деятельности в этом профессиональном сообществе не будет запускаться». Вторая причина, для чего необходимо профессиональное сообщество – это появление площадки, на которой государство способно вести диалог. И здесь тоже важно определиться, должен ли менеджер по управлению инновациями в компании выходить за рамки деятельности своей организации и обсуждать также вопросы развития среды, профессии. Еще одна причина по которой АСИ стимулирует и поддерживает дискуссии по профессиональным стандартам, по мнению Б.Белкова, это личностный рост. Только в ситуации, когда менеджер начинает описывать свою деятельность, начинает делиться своим знанием, передавать это в систему образования, он становится профессионалом.
Точку зрения специалистов по управлению персоналом на необходимость разработки профессиональных стандартов высказала Ольга Гаврилова, директор департамента ОАО «РусГидро». По ее мнению, избежать разговоров о профессиональных стандартах не получится, так как такое понятие есть в законодательстве, как в российском, так и зарубежном. И начинать надо не с разработки проектов – чему и как учить менеджера по инновациям, а с обсуждения специфики их деятельности, которую очень хорошо должны понимать также те, кто принимает кадровые решения в компаниях. По мнению О.Гавриловой, эту сферу деятельности, в первую очередь, должны описать сами специалисты по инновациям. Скорее всего, у них разные уровни ответственности, а, следовательно, есть некая иерархия работников, которые вовлечены в процесс инновационной деятельности. Соответственно есть и иерархия требований, которые к ним предъявляются; все это закладывается в макет профессионального стандарта, который разработало Министерство труда.
Руководитель направления АСИ Дмитрий Песков полагает, что велики шансы, что работа над профессиональными стандартами в госкомпаниях будет выстроена по тем же принципам, что и подготовка программ инновационного развития (ПИР), то есть вся нагрузка по разработке ляжет на инновационный блок. Именно потому, что это –стратегическая функция. Кадровики, в свою очередь, могут подготовить должностные инструкции.
Своим опытом разработки профстандартов для управленцев в сфере информационных технологий поделился Борис Славин, директор по исследованиям и инновациям компании «АйТи».
К середине мероприятия участники круглого стола перешли от обсуждения проблемы к обсуждению специфики деятельности менеджеров по инновациям. Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК», считает, что менеджер по инновациям должен обладать совершенно новыми квалификациями: умением управлять венчурным фондом, компетенциями в сфере краудсорсинга и предпринимательства.
О специфике работы менеджеров по инновациям в зарубежных странах рассказал Станислав Челпаченко, директор по России и СНГ Института IPERF (Institute for Research Performance Management). Вместе со своими коллегами из Германии, которые приняли участие в круглом столе по скайпу, он поделился результатами глобального опроса на эту тему. Познакомиться с презентацией итогов опроса можно по этой ссылке https://www.dropbox.com/s/s4ml6nx6i5maanm/IPERF_Keynote_Dec10th.pdf
Подводя итоги дискуссии, участники пришли к мнению, что разработкой профессиональных стандартов заниматься нужно. И не только потому, что это позиция государства (и, в первую очередь, это в скором времени коснется госкомпаний, а также частных компаний, работающих с госзаказами). Для представителей профессионального сообщества это отличная возможность активно себя проявить и самим подготовить профессиональные стандарты менеджеров по R&D и инновациям – iR&D менеджеров. В качестве альтернативного сценария можно предположить, что государство поручит разработку профстандартов другим участникам рынка, и то, что получится на выходе, может сильно (или просто неприятно) удивить профессиональных iR&D менеджеров, оказавшихся непричастными к тому, что напрямую касается их профессии.
-
Круглый стол "Профессиональный стандарт для менеджера по инновациям" (10.12.2013)Смотреть фотографии »