КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Клуб директоров по науке и инновациям выступил партнером международного семинара

urfuУральский федеральный университет (УрФУ) и Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» 20 марта провели международный семинар по проблемам привлечения различных источников венчурного финансирования к развитию инноваций в России и возможностям координации усилий и концентрации ресурсов всех заинтересованных сторон этого процесса.
Партнером мероприятия выступил «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub, Москва), который объединяет топ-менеджеров крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций, и реализует программу по развитию корпоративных венчурных фондов в ряде ведущих российских корпораций.
Семинар прошел в рамках международной программы «Эврика», которая является инициативой и осуществляется при поддержке Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF). Программа реализуется в партнерстве с Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с национальными приоритетами развития высшего образования и инновационной сферы, а также на основе софинансирования и взаимной интеграции с программами развития пилотных вузов.
Ряд ведущих российских и международных экспертов, представители крупнейших национальных и региональных бизнес-компаний, представители вузовского сообщества обсудили имеющийся опыт и возможности развития венчурных фондов с участием университетов.
УрФУ представил свое видение инновационного венчурного фонда на базе университета, который мог бы продвигать инновационные проекты как вузовского, так и регионального уровня. В рамках обучающего компонента программы «Эврика» проект создания такого фонда был усовершенствован и данный семинар дал возможность продумать его дальнейшее развитие с учетом наиболее актуальных тенденций развития, потребностей, апробированных и складывающихся моделей.
Значимой стала возможность соотнести создание национальной инновационной системы и сценарии технологического развития России на период до 2020 г., представленные Д. Медовниковым, директором Института развития инноваций ВШЭ и зам. главного редактора журнала «Эксперт». Это дало возможность посмотреть на создание фонда в контексте перспективных направлений инновационной политики и обсудить вывод, связанный с тем, что «критически важным элементом национальной инновационной системы становится средний технологический бизнес и обслуживание его потребностей должно стать одной из центральных задач инновационной политики».
Очень значимыми стали выступления высоких представителей бизнес-сообщества.
В.Костеев, Исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям, осветил состояние и проблемы венчурного рынка в России и предложил ряд решений, которые видятся на сегодняшний день. В их числе создание и развитие региональных венчурных компаний, выступающих центрами компетенций и финансовой поддержки преимущественно из региональных средств, технологического предпринимательства ранних стадий на приоритетных направлениях; стимулирование и поддержка участников инновационно-венчурного рынка на местах региональными венчурными компаниями; фокусировка деятельности региональных венчурных компаний на выполнении функции центра компетенций и генератора региональных инструментов поддержки бизнесов; а также необходимость формирования региональных венчурных компаний в соответствии с потребностями региональных участников рынка и интересов местной власти.
О том, что нужно проектам и компаниям на ранних стадиях, чтобы из них мог сформироваться поток инновационных проектов для привлечения инвесторов, рассказал Илья Павлов, венчурный партнер и директор управляющей компании «Bright Capital» по инвестициям, и особо отметил, что «учитывая “привязку” разработок к месту их происхождения важно иметь в регионе все необходимые элементы».
Начальник департамента инноваций и стратегического развития корпорации «Ростех» А. Каширин предложил интересную идею формирования биржи компетенций как механизма обмена ими и их развития, что позволит содействовать расширению спектра применения тех или иных технологий.
Заместитель генерального директора ОАО «ОМЗ» С.Архипов рассказал об интенсивном развитии партнерства c УрФУ в сфере развития инноваций. Он также поделился опытом создания корпоративного венчурного фонда, который формируется ОМЗ как самостоятельная индустриально-венчурная компания «ОМЗ-Инновации».
На фотографии: Татьяна Скоуфилд, руководитель компании «Synergy Lab» и эксперт по работе с бизнесом Имперского Колледжа Великобритании.
В выступлении Т. Скоуфилд, руководителя компании «Synergy Lab» и эксперта по работе с бизнесом Имперского Колледжа Великобритании, представленный международный опыт создания университетских венчурных фондов позволил проанализировать основные характеристики и потенциальные сложности различных моделей таких фондов, и обсудить значимость университетского лидерства, долгосрочного стратегического партнерства с общим видением и стратегией, необходимость поощрения обмена идей и других аспектов создания таких фондов для реализации этой идеи в России конкретно на базе УрФУ.

Опыт Германии был представлен В.Ковалевым, председателем правления Германо-Российского Интеррегионального Консорциума и Координатором инновационного бюро ГРЭА, советником GTAI (Germany Trade&Invest), а также К.К.Хайнсом, директором компании Technostart GmnH, экспертом в области концептуального планирования технопарков, развития инновационного бизнеса. Участники познакомились с рядом моделей венчурных фондов территориального уровня, которые работают в плотном партнерстве с вузами, а также увидели специфику деятельности такого фонда при Техническом университете Шверина.

М.Джонсон, профессор Висконсинского университета, представляя опыт развития инноваций в Университете Висконсина в Мэдисоне, США, задал широкую рамку рассмотрения инновационной экосистемы крупного инновационного вуза в контексте инновационной экосистемы региона Южного Висконсина, особо подчеркнув важность наличия разветвленной и скоординированной сети венчурных фондов и гибридных венчурных механизмов для эффективного продвижения научных разработок на рынки инноваций.
По итогам работы семинара были подготовлены рекомендации всем вовлеченным стейкхолдерам и игрокам на поле развития региональной инновационной экосистемы.
Источник: http://www.neweurasia.ru/news/3212/

Авторизация