КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

19 мая Клуб совместно с Strategy Partners Group провел ежегодное Общее собрание

web19 мая 2014 года состоялось ежегодное событие Клуба – Общее собрание. В этом году оно стало действительно общим: в мероприятии приняли участие порядка 70 человек – члены, партнеры и коллеги Клуба. Собрание было организовано совместно с компанией Strategy Partners Group и прошло в отеле «Swissôtel Красные Холмы».

В начале Общего собрания члены некоммерческого партнерства «Клуб директоров по науке и инновациям» обсудили формальные вопросы, в частности выбрали нового Председателя Правления, которым стал Михаил Козлов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро». Также обсуждались основные итоги деятельности Клуба за прошедший год, приоритетные направления работы, был сформирован новый состав Правления.

Вторая, неформальная часть мероприятия была построена как дискуссионная площадка по актуальным вопросам инновационного развития. Обсуждались как проблемы макроуровня – конкурентоспособность национальной инновационной системы, так и микроуровня – управление развитием инноваций в компаниях.

Основой для обсуждения в панельной дискуссии «Конкурентоспособность инновационной системы России» послужил доклад Strategy Partners Group, который презентовал партнер компании Алексей Праздничных. Предыдущее сравнительное исследование проводилось 5 лет назад и было крайне интересно проследить динамику прошедших изменений.

По словам Алексея Праздничных, «Для сегодняшней России единственным выходом из ловушки среднего дохода и средством ускорения экономического роста является повышение конкурентоспособности инновационной системы и преодоление ключевых вызовов».

Вывод, который сделали исследователи, таков: несмотря на отдельные успехи, в целом инновационная система страны не достигла плановых показателей, а по отдельным позициям наметилось сильное отставание от других государств. И обсуждение строилось вокруг предложений по ее изменению.

Доклад вызвал активную дискуссию, которую модерировал Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners Group. Рене Нюберг, руководитель офиса финской промышленности в Москве и бывший посол Финляндии в России, считает, что главными критическими факторами успеха инновационной системы любой страны являются образование, образование и еще раз образование. Г-н Нюберг рассказал про сильные стороны Финляндии – главенство закона, качество управления и опыт выживания в трудных условиях, что стимулирует развитие социального капитала, но в конечном итоге все сводится к образованию. По его словам, «Один из наиболее сильных вызовов, стоящих перед современной Россией – кризис образования. Образование является производной от общей культуры, но конкурентоспособность и компетенция измеряется по месту на рынке. Успех финской промышленности основывается на системе образования, которая подстраивается под потребности рынка».

Виктор Климов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, принявший участие в обсуждении, полагает, что реформа системы государственных закупок может послужить одним из мощных стимулов спроса на инновации. По его оценке, бюджет и госкомпании ежегодно закупают примерно на 13 трлн рублей и если часть этой суммы была бы направлена на закупки инноваций, то это создало бы мощнейший спрос на них.

Открытое правительство готовит свои предложения по модернизации инновационной системы страны, и некоторыми из них поделилась Екатерина Шапочка, член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства. Анна Белова, Председатель Совета директоров ОАО «РВК» и Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора –
директор проектного офиса РВК , рассказали о своем видении развития инноваций с России, в частности об изменении методики реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием и повышении эффективности функционирования институтов развития.

Вторая панельная дискуссия также была посвящена эффективности управления инновациями, но теперь уже на уровне предприятия: «Инновационный менеджмент в российских компаниях: оценка эффективности и модель компетенций». Основой для дискуссии опять же послужили результаты исследования Strategy Partners Group, которые проводятся совместно с Клубом директоров по науке и инновациям. Особенностью исследования является его сравнительный характер и практическая направленность, так как результаты исследования позволят сравнить модель компетенций конкретной компании с лидерам рынка.

Интересны были сообщения финских партнеров. Об опыте управления инновациями в компании Fortum рассказала технологический директор компании Хели Антила. Для поиска новых технологий компания не только регулярно заказывает технологический скаутинг, но и является партнером двух венчурных фондов в сфере энергетики в Канаде и Китае, развивает собственный акселератор. Для Fortum постоянные инновации жизненно важны. По словам г-жи Антила, «Чтобы остаться на рынке, нужно создавать новые бизнес-модели. Если европейские энергетические компании будут работать так, как они работают сейчас, то через 10-15 лет половина из них обанкротится. Нам необходимы новые способы работы, теперь это обязательное условие для выживания наших компаний».

Еще один эксперт из Финляндии — Пекка Копонен, генеральный директор Spinverse, рассказал о роли CTO (chief technology officer) в компании и о том, что могут сделать СТО-сообщества для развития инноваций в компаниях и почему это оказалось так востребовано в Финляндии. По словам г-на Копонена, «В Финляндии нет значительных территорий, полезных ископаемых, но есть огромный спрос на инновации, иначе зимой мы бы просто не выжили». В ходе выступления г-н Копонен описал портрет директора по технологиям: «СТО должен приносить результаты в компанию, должен быть коммуникабельным, понимать важность кросс-отраслевого сотрудничества — он должен искать новые технологии за пределами своей отрасли, должен создать сообщество по сотрудничеству, должен быть лидером и вдохновлять людей, вносить свой вклад в группу всех заинтересованных людей, не забывать о необходимости устойчивого развития».

Опыт Финляндии может быть востребован в России – Клуб выступил инициатором и готовит профессиональный стандарт специалиста по инновациям, а также является одним из примеров деятельности профессионального сообщества в сфере инноваций.

ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЯ:

ВИДЕО С ВЫСТУПЛЕНИЯМИ СПИКЕРОВ:

Авторизация