КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Клуб выступил на Санкт-Петербургском международном инновационном форуме

617b29e163c3cbbb5b62914c1e98f63421 сентября в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась панельная дискуссия «Предпринимательская способность российского университета: миф или реальность?». В работе дискуссии принял участие Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям, и Алина Акиншина, менеджер проектов Клуба.

Открыл мероприятие доклад Александры Энговатовой, посвященный университетам в НТИ. Подробный обзор результатов проектов АО «РВК» по мониторингу инновационной деятельности университетов представил Александр Биккулов, координатор проекта GlobalEntrepreneurialUniversitiesMetrics. Как показал построенный по итогам мониторинга рейтинг, не по всем показателям инновационной деятельности российские университеты пока демонстрируют те показатели, которые хотелось бы видеть. А. Биккулов, в частности, отметил незначительные успехи университетов по направлениям коммерциализации ИС и получения прибыли от стартап-компаний.

Впрочем, схожие показатели в части коммерциализации ИС характерны и для ведущих университетов мира. Владимир Костеев в своем выступлении подчеркнул, что даже в Великобритании усредненная доля доходов университетов от реализации прав на интеллектуальную собственность составляет, как правило, не более 3% в общих доходах университета от взаимодействия с компаниями. Во многом поэтому более значимую роль для формирования постоянного финансового потока университета имеют направления, связанные с оказанием тех или иных услуг по договорам с коммерческими предприятиями, нежели чем реализация прав на интеллектуальную собственность или создание стартапов.

Оказание таких услуг может быть структурировано с использованием нескольких моделей (функциональной, матричной и др.), близких к моделям корпоративного управления, отметила Алина Акиншина. Изучение российского опыта организации взаимодействия бизнеса и университетов, выполняемое Клубом директоров по науке и инновациям при поддержке АО «РВК», свидетельствует о том, что на территории России находят свое применение практически все известные модели, в том числе в различных комбинациях. При этом выделить однозначно предпочтительный вариант организации взаимодействия не всегда возможно: потенциально, даже в одном университете могут беспрепятственно сосуществовать несколько моделей организационной структуры.

Ключевой вклад в обеспечение работоспособности и успешности любой организационной модели вносят кадры, которые ее реализуют, продолжила дискуссию Нина Яныкина, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО. Только, как показало исследование, выполненное ИТМО, во многих университетах должностей, связанных с регулированием инновационной деятельности, просто нет. Как отметила Нина Олеговна, отсутствие кадров зачастую блокирует инновационное развитие, поскольку в идеале продвижение университета по этому направлению лучше всего начинать сразу с подбора команды людей, которые смогут полностью взять на себя эти задачи.

Про зарубежный опыт развития академического сотрудничества и международных образовательных программ рассказал Василий Демьянов, профессор Института нефтегазовой школы инжиниринга Университета Хэриот-Уотт, Шотландия. Как рассказал Василий, именно в России была запущена первая партнерская международная программа Heriott-Watt по реализации программы двойной магистратуры. Инициатива, развернутая на базе Томского политехнического университета, успешно работает вот уже более 5 лет, не снижая показатели по набору абитуриентов. С программой сотрудничают ведущие нефтегазовые компании России.

Впрочем, не всегда университет приходит в компанию предлагать свой продукт – иногда компания сама приходит в университет. Именно такую модель описал Игорь Белоусов в выступлении от лица компании SAP.

Завершило дискуссию яркое выступление Игоря Пивоварова, рассказавшего несколько сверхуспешных кейсов по трансферу университетских технологий.

 

Авторизация