КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Климатические проекты и новые экономические возможности российских компаний

26 марта 2024 года в онлайн-формате состоялся круглый стол «Климатические проекты и новые экономические возможности российских компаний», организованный Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) при поддержке Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). В ходе дискуссии были затронуты практические аспекты климатической повестки, которые могут быть полезны представителям российского бизнеса.


Николай Дурманов, специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности, поделился видением того, как реализация климатических проектов будет влиять на развитие бизнеса в ближайшие годы;
Сергей Корденков, исполнительный директор Карбонового полигона «Покровский» НИУ ВШЭ, показал, как можно организовать взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки на примере карбоновых полигонов, каковы перспективы поддерживающих климатические проекты услуг — R&D, консалтинга, инжиниринга и т.д.
Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора инжинирингового центра в области климатических проектов «Карбон Лайф», поделилась опытом работы на рынке углеродных единиц Китая;
Галина Терещенко, руководитель проектов НАТТ, рассказала, как цифровые инструменты организации поиска технологий, в том числе цифровая платформа трансфера технологий, помогли найти потенциальных исполнителей климатических проектов в Арктике.
В ходе дискуссионного блока встречи, в которой приняли участие около 60 слушателей, были затронуты в том числе такие вопросы, как:

  • «зеленое» будущее строительства. По мнению Н. Дурманова, стратегия в обеспечении углеродной нейтральности недвусмысленно говорит о том, что уже в этом десятилетии привычные технологии производства цемента уйдут в прошлое, поскольку именно на них приходится львиная доля выбросов СО2;
  • тенденции в авиаотрасли (на примере «Аэрофлота»). Франция, борясь с выбросами углекислого газа, уже запретила внутренние авиарейсы длительностью менее чем два с половиной часа (вместо них призывают пользоваться поездами). В других странах Европы действуют подобные меры в режиме рекомендаций. В России, конечно, расклад другой, но игнорировать курс на декарбонизацию гражданской авиации невозможно;
  • как бороться с эффектом «замкнутого круга»: бизнес пока не очень понимает смысл климатических проектов, а наука ждет указаний от бизнеса. Какие инвестиции в «зеленые» технологии и инновации, в том числе в поддержку стартапов, будут наиболее эффективны в России в ближайшие годы.


На слайде: фрагмент презентации Ольги Кузнецовой, иллюстрирующий путь от инвестиций в климатический проект до выхода на углеродную биржу.

Материалы встречи: https://disk.yandex.ru/d/NUQoX8lXGphEgg

Авторизация