Клуб на VIII Казанской венчурной ярмарке
25 апреля завершилась VIII Казанская венчурная ярмарка, организованная Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) совместно с РВК, РОСНАНО и Московской Биржей. Клуб директоров по науке и инновациям выступил со-организатором двух мероприятий, а члены Клуба приняли участие практически во всех значимых ее событиях.
Первое из мероприятий, соорганизатором которого выступил Клуб – Конференция «Инновационная стратагема промышленного сектора». Модераторы – главный конструктор по инновационным продуктам ОАО “КАМАЗ” Сергей Назаренко и руководитель направления по внедрению инноваций АК “АЛРОСА” Андрей Бутенко.
Представители промышленных компаний рассказывали о том, как на их предприятиях построены инновационные структуры, каковы их сильные стороны. Так, начальник отдела Инновационного центра ОАО «Российские космические системы» Дмитрий Кириллов кратко обрисовал положение в РКС и отметил, что основным источником дохода организации является выполнение НИОКР по государственному заказу. Однако необходимость создания национальной инновационной системы поставила перед компанией новую задачу – формирование собственной стратегии и плана инновационного развития.
По словам Кириллова, стратагема инновационного развития РКС — в сохранении и укреплении традиционных направлений деятельности и использовании полученных результатов, обладающих высоким потенциалом коммерциализации, для последующего их развития как отдельных инновационных проектов. При этом ОАО «РКС» активно использует принципы концепции открытых инноваций и уже сейчас формирует требования для построения эффективно действующей системы поддержки инновационной деятельности как внутри организации, так и за ее пределами.
Дополнил картину председатель Совета молодых ученых и специалистов, менеджер проектов ОАО «Российские космические системы» Александр Николашин. Он отметил, что современное видение инновационной политики крупных организаций с государственным участием заключается в ориентации на рынок, сотрудничестве с различными потребителями, и не только по госзаказу. Для этого необходимо создавать коммерчески эффективные проекты, интересные для реализации в различных социально-экономических сферах. Николашин рассказал о деятельности инновационного центра ОАО «РКС», создании инновационной инфраструктуры, а также о проведение ежегодных конкурсов «Лучшая молодежная инновация», создание «Молодежного проектного офиса». В «РКС» проводят консультационно-методических семинары, создают тематические кейсы для решения различных задач организации, тем самым популяризируя инновационную деятельность.
О текущих направлениях инновационного развития и приоритетных инновационных проектах АК «АЛРОСА» рассказал руководитель направления по внедрению инноваций компании Андрей Бутенко. Отличие ОАО «АК «АЛРОСА» от других компаний в том, что инновации в ней направлены на совершенствование имеющейся технологической и бизнес-цепочки производства и продажи сырьевой (алмазной) продукции, а не на разработку новых высокотехнологичных продуктов.
Бутенко пригласил всех желающих принять участие в открытом конкурсе инновационных проектов горнодобывающей промышленности, проводимом АК «АЛРОСА».
Еще одно мероприятие Ярмарки при поддержке Клуба – коллоквиум «Корпоративные фонды: есть ли будущее в России?». Модераторы мероприятия – Директор по стратегическим инвестициям ОАО «РВК» Ян Рязанцев и Инвестиционный директор венчурного фонда «Bright Capital» Илья Павлов.
Среди участников Коллоквиума: Директор Инвестиционной службы Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий
(Фонд «Сколково») Эдуард Каналош, Генеральный директор Venture Consulting Group Александр Семенов, Директор Фонда региональных инновационных проектов АИРР Динар Насыров, Директор по венчурным инвестициям Дирекции инвестиционных проектов и программ ЗАО «Лидер» Константин Надененко, Управляющий партнер компании AdjConsulting Андрей Зотов и многие другие.
Специалисты пришли к выводу, что будущее у корпоративных венчурных фондов, безусловно, есть, но для того, чтобы они появились и вышли на западный уровень, должна быть проведена немалая работа, в том числе, и Клубом. Плюс, как необходимое условие, желание самих крупных предприятий и компаний с государственным участием развиваться и вкладывать силы и средства в КВФ.
Докладчик от Клуба на коллоквиуме – координатор секции “Малый бизнес и инвестиции”, Директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации» Анна Ненахова. Она представила участникам программу подготовки пилотных команд управляющих корпоративными венчурными инвестициями, которую Клуб будет проводить в этом году совместно с РВК. Основная задача программы — подготовить команды управленцев, которые смогут на крупных предприятиях провести работу по подготовке к созданию венчурных фондов или иным формам участия корпораций в венчурном инвестировании. Клубом подготовлена программа обучения совместно с экспертами российского и зарубежного венчурного рынков. В ходе своей работы пилотные команды должны сформировать предложения по развитию рынка корпоративных венчурных инвестиций с точки зрения существующей правоприменительной практики.
Кроме того, участники пилотных команд смогут вплотную пообщаться со стартапами – им предстоит поработать менторами на конкурсе БИТ-2013.
Подводя итоги Казанской венчурной ярмарки, руководитель Программы инновационного развития ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Павел Архипов отметил, что: «Ярмарка произвела впечатление значительности и основательности. По правде говоря, первый раз за 3 года, что занимаюсь инновациями в своей Корпорации, воочию увидел реальные результаты совместной работы инноваторов и венчурных инвесторов. Отрадно было видеть проекты не только ИТ-сферы, но и проекты высокотехнологичных направлений, способных существенно повысить качество технологий, используемые в серийном машиностроении».
Фото: сайт Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ)