КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Участники корпоративной встречи Клуба посетили ОНПП «Технология» и «Парк активных молекул» в Обнинске

kard-infoПятая по счету корпоративная встреча в рамках проекта Клуба и РВК, цель которого — изучение специалистами по управлению инновациями из российских корпораций, представителями ВУЗов, органов власти и институтов развития лучших практик в области открытых инноваций в производственных компаниях – прошла 2 ноября в Обнинске Калужской области.

Высокие места в инновационном рейтинге региона во многом обеспечены вкладом первого наукограда Обнинска, где сосредоточены ВУЗы, 14 НИИ, из которых три имеют статус государственных научных центров, а совокупные затраты на исследования и разработки составили почти 9 млрд рублей.

Учитывая такую высокую концентрацию инновационного потенциала, в рамках корпоративной встречи было организовано 2 экскурсии – на ОНПП «Технология» и в «Парк активных молекул».

АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина входит в структуру Госкорпорации «Ростех». На предприятии трудятся 900 человек, 75 из которых – кандидаты и доктора наук. В этом году оно вошло в число 10 лучших инновационных компаний страны по версии рейтинга «ТехУспех». Доля НИОКР в выручке составляет около 50% последние несколько лет, в год подается примерно 20 заявок на патенты.

Визит начался с экскурсии в цеха предприятия, так как это компания является одновременно и научной, и производственной. Начиная с 60-х годов, здесь выпускают специальные стекла для космических кораблей, самолетов, вертолетов, поездов. В технологиях обработки стекла здесь достигли высочайших результатов: его гнут, упрочняют, красят, наносят различные покрытия. По требованиям безопасности, лобовое стекло локомотива должно выдерживать удар бутылкой на скорости в два раза больше, чем максимальная скорость поезда. Для современных поездов это 360-380 км/час. Поэтому на испытаниях бутылку заряжают в специальную пушку и выстреливают в образцы стекла.

Помимо стекла, ОНПП «Технологии» развивает исследования и производит изделия из керамики и композитов. Участники экскурсии осмотрели цеха, где изготавливают композитные части корпусов нового российского самолета МС-21, обтекатели для ракет и другие изделия.

Первая часть корпоративной встречи продолжилась круглым столом и знакомством с главным конструктором предприятия – Олегом Николаевичем Комиссаром. О каждом изделии и технологии он рассказывал с воодушевлением, ведь в каждом из них воплощено техническое новшество, созданное исследователями, инженерами и рабочими ОНПП «Технологии», зачастую впервые в мире. Так участники узнали, что работу над космическим кораблем «Буран» вполне можно считать аналогом современного вытягивающего проекта – тогда впервые были внедрены системы менеджмента качества и безбумажных технологий проектирования. Напомним, что первый и единственный полет «Бурана» состоялся в 1988 году.

Круглый стол, в основном, был посвящен модели работы с инновациями научно-производственного объединения (НПО). НПО предполагает полный цикл работы с инновациями: от научной разработки до инжиниринга и опытно-промышленного внедрения, а также серийного выпуска. Таким образом, НПО объединяет сразу три роли: заказчика, исполнителя и инвестора в инновации. Как обсудили на круглом столе, такая модель имеет как свои преимущества, так и недостатки. Преимущество, прежде всего, в сокращении срока внедрения и жесткого подхода к темам НИОКРов – компания не может позволить финансировать темы исследований, результаты которых не могут быть произведены на ее оборудовании, а потом проданы. Неудачные или неперспективные исследования «просто лишают производственные цеха работы». В то же время, такая конструкция становится не гибкой, с большими издержками.

Отмечалось, что НПО имеет 3 возможных метода коммерциализации научных разработок, не считая выполнения заказных исследований:
• внедрение в производство непосредственно в рамках НПО;
• продажа патентов или через иные способы отчуждения РИД;
• создание spin-off или spin-out компаний.

Как уже отмечалось, вопрос коммерциализации инноваций в модели НПО является ключевым, поэтом «Технология» ставит вопрос повышения коммерциализации инноваций во главу угла. Так компания использует шесть типов критериев для оценки инновационных проектов: корпоративные (соответствие целям и миссии компании), рыночные (доля, спрос), научно-технические (научная новизна), финансовые (прибыльность, вложения) и другие.

Коммерциализация непрофильных результатов интеллектуальной деятельности является одним из мотивов участия ОНПП «Технология» в Ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (Ассоциация «АКОТЕХ)». О деятельности кластера рассказала директор по инновационному и стратегическому развитию АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», исполнительный директор Ассоциации «АКОТЕХ» Оксана Валерьевна Коваль. По словам Коваль, «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» постоянно создает новшества. Причем, свои собственные разработки мы внедряем на собственных производственных площадях, что снижает стоимость внедрения инноваций и значительно сокращает сроки их коммерциализации. Такой подход дает большие конкурентные преимущества – недаром предприятие вошло в топ-10 инновационных предприятий России». Кластер для крупных компаний – это, прежде всего, возможность трансфера технологий и коммерциализация непрофильных результатов интеллектуальной деятельности через малые предприятия, входящие в кластер. Для малых предприятий – это доступ к новейшим научным разработкам. Сейчас в Калужском кластере 22 предприятия и это по-настоящему работающее объединение.

Вторая часть визита была посвящена посещению «Парка активных молекул». Сами организаторы называют его «альянс компетенций», а по сути – это бизнес-акселератор для фармацевтической отрасли. Основной посыл, который лежит в основе этого объединения, — «не надо делать из ученого предпринимателя».

По словам Рахимджана Розиева, председателя Координационного комитета альянса компетенций «Парк активных молекул», «Для развития фармацевтики, более эффективного вовлечения высококвалифицированных специалистов страны в процесс разработки инновационных проектов, увеличения процента коммерциализации научных разработок, необходимы партнерства, основанные на объединении различных компетенций в рамках единого бизнес-процесса. В таком альянсе ученый остается ученым, ему не приходится становиться предпринимателем, а усилия и компетенции остальных участников направлены на доведение научной идеи до полноценного коммерческого продукта. Нам удалось создать подобную модель, в рамках которой компетенции подкреплены серьезной технологической базой. Сегодня в нашем портфеле проектов более 20 оригинальных перспективных молекул, 4 из которых находятся на разных фазах клинических испытаний».

Для создания новых лекарств «Парк активных молекул» объединил компетенции химиков, биологов, медиков, предпринимателей в сфере высоких технологий из почти 50 организаций. И это слияние компетенций дает свои результаты – есть контракты, внедрения. Один из продуктов – тест для выявления инфаркта – был даже протестирован участниками. Тест-полоска определяет степень риска возникновения инфаркта всего лишь по одной капле крови и добавлению специального реагента. Результат проявляется в течение 10-15 минут.

В рамках визита в ПАМ участников провели по лабораториям, где сосредоточено новейшее и, подчас, уникальное оборудование. Визит и экскурсии стали возможными благодаря активному участию генерального директора АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО) Анатолия Александровича Сотникова.

Клуб предусмотрел еще одну, «бонусную» корпоративную встречу в конце ноября. Следите за новостями на сайте и в Фейсбуке.

Презентация АИРКО>>

Презентация Парка активных молекул>>

Авторизация