КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ

Клуб на Урале: университет плюс корпорация равно инновация

IMG_3624

Совместное заседание Клуба директоров, Свердловского отделения РСПП и инновационной структуры УрФУ прошло в Екатеринбурге 22 ноября. Темой его стало сотрудничество университетов и корпораций: что мешает установить долговременные и взаимовыгодные отношения.

На эту тему было уже несколько обсуждений в рамках Клуба, в том числе, на панельной дискуссии на форуме «Иннопром 2013» и на круглом столе в Ассоциации менеджеров России.

Заседание в Екатеринбурге было построено вокруг конкретного кейса: совместного конкурса Объединенных машзаводов (ОМЗ) и УрФУ «Техностарт».

Конкурс успешно проводился уже несколько раз, и благодаря ему и в компании, и в университете начались серьезные изменения, связанные с механизмами внедрения инноваций.

Участники круглого стола – управленцы уральских предприятий, на примере собственных компаний, подтвердили тезис о том, что проблема «входа» инноваций в компанию очень актуальна. Изобретателю или разработчику, по сути, не к кому обратится. Сложные иерархические структуры и процедуры внутри компании не способствуют быстрому принятию решений. А часто бывает, что никто в компании не отвечает за поиск и внедрение новых разработок. И как это уже неоднократно отмечалось, крупной компании проще купить готовое и проверенное кем-то решение, чем самой доводить предложение стартапа до ума.

Также опыт взаимодействия УрФУ и ОМЗ выявил проблему несовершенства регулирования сферы прав на интеллектуальную собственность. Здесь есть над чем поработать и юристам компании, и юристам университета.

Разговор на круглом столе, впрочем, касался не только компаний. Университеты, как основные поставщики инновационных решений, также не всегда готовы к сотрудничеству с корпорациями. Долгие годы там превалировала идея, что Вуз это место где учат студентов и занимаются наукой, а не где разрабатывают пригодные для использования инновации. И на поверку, университет оказывается не менее забюрократизированной организацией, чем предприятие.

Общая же беда – кадры. Специалистов не хватает со всех сторон на всех уровнях.

По мнению исполнительного директора Клуба Владимира Костеева, возможным решением указанных проблем может стать выделения в отдельные структуры подразделений, ответственных за внедрение инноваций как в университетах, так и в компаниях. Опыт ОМЗ и ряда других компаний показал эффективность таких решений. В том же УрФУ создано инновационное подразделение, которое возглавляет проректор Сергей Кортов.

Также, по его мнению, один из методов привлечения инноваций с рынка — механизм открытых конкурсов. Этот инструмент завоевывает популярность у крупных компаний. Для примера можно привести МТС, Ростех, Ростелеком, Росатом, тот же совместный конкурс ОМЗ и УрФУ. Другой инструмент поддержки инноваций, который используется все чаще, это создание внутрикорпоративных инкубаторов и акселераторов. По сути, они являются формой внеденежных инвестиций в стартапы: компании предоставляют помещения, оборудования, экспертизу и т.д. Это позволяет обходить многие бюрократические процедуры внутри самой фирмы и переносить затраты на поддержку стартапов на себестоимость.

Также Владимир Костеев обозначил перспективы развития корпоративных венчурных инвестиций. С их развитием многие проблемы, которые сейчас испытывают компании при привлечении инноваций с рынка, могут будут решены. Он пригласил всех участников принять участие в Корпоративном венчурном саммите 5 декабря в Москве.

Мы уверены, что диалоговая Клуба площадка на Урале будет расширяться и предстоит еще много интересных дискуссий по актуальным для инновационного сообщества темам.

***

Представительство Клуба директоров по науке и инновациям на Урале создано в июле 2013 года в партнерстве с Инновационной Инфраструктурой Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Авторизация